Tips and trick Visa Ke Korea Selatan


Sehubungan banyak yang menanyakan ke saya bagaimana cara mengurus visa ke korea selatan “karena banyak yang py tiket murah PP Jakarta-Korea Air Asia), berikut tips dan trik mengurus visanya, semoga berhasil.(^.^)

“FYI sekarang kedutaan besar korea sudah pindah ke gedung baru di jl MH Thamrin , The Plaza Building lt.30. Lokasi baru ini sangat mudah untuk di jangkau dan tempatnya sangat nyaman. Jam buka untuk apply visa adalah pagi pukul 9-12. Dan jam untuk ambil hasil (paspor setelah apply) adalah 13-16. Kedutaan Korea cenderung tidak “melayani telp” dikarenakan jumlah staf yang terbatas sehingga jika kalian butuh info-info sebaiknya dan disarankan untuk datang langsung ke Thamrin.”

1. sebelum apply Visa berikut dokumen yang perlu disiapkan:
-formulir pendaftaran–>si form aplikasi lengkap, Formulir bisa di download disini Formulir Aplikasi Visa Korea atau bisa di download langsung ke Link Kedutaan Korea Di Indonesia
-Foto ukuran paspor (2 lbr) terbaru berwarna latar putih
-surat undangan dari teman/saudara/pacar/dll yang ada di korea selatan –>sangat disarankan! bisa meminta bantuan teman yang ada di korea selatan untuk membuatkan surat undangan (lampiri copi paspor/id si pengundang dan visa koreanya jika warga indonesia/non korean).
-Bukti keuangan 3 bulan terakhir dari ybs (berupa rekening koran atau buku tabungan dan kalau melampirkan keuangan berupa deposito maka asli bilyet deposito harus dilampirkan selain itu bukti rekening Koran maupun buku tabungan harus tetap dilampirkan)–>Jumlah kisaran sekitar minimal 15jutaan, sebaiknya! tetapi jika tidak mampu dengan jumlah tersebut disarankan untuk meminta pihak pengundang untuk menulis di invitation “bahwa biaya akan disuport oleh pengundang”
-Copy KTP, KK, akte lahir dan akte nikah
-Paspor asli masih berlaku 6 bulan sebelum tanggal rencana berangkat ke korea

sebaiknya juga menyiapkan dokumen berikut:
-bukti booking tiket pesawat (tanggal tiket pesawat menyesuaikan rencana berapa lama di korea selatan)
-bukti booking hotel/keterangan akan tinggal dimana selama di korea selatan
-daftar negara yang pernah dikunjungi
-surat keterangan aktivitas yang akan dilakukan selama di korea selatan

2. setelah seluruh dokumen lengkap maka, datanglah ke kedutaan korea selatan pada pagi hari pukul 9-12 siang, untuk apply VISA.

3. Siapkan uang sekitar 300 ribu rupiah untuk membayar biaya pengurusan visa (visa turis/single entry), visa pelajar/bisnis bisa dipilih akan berapa lama (3 bulan/1tahun/2tahun) 3 bulan 300ribu Rupiah/1th 500ribu Rp/ 2th 850ribu Rupiah.

4. Pada saat memasukkan aplikasi akan ada wawancara singkat tidak lebih dari 2 menit mengenai kenapa mau ke korea dan lain sebagainya.

5. Proses pengurusan visa itu 3 hari kerja saja (idealnya) –>visa saya yang pertama selesai 3 hari, visa saya yang kedua selesai 5 hari.:P–>petugas akan memberikan slip untuk pengambilan paspor.

6. Setelah 4/5 hari datanglah untuk mengambil pada waktu setelah makan siang (diatas pukul 1siang) untuk mengambil paspor, Janganlah lupa membawa bukti slip pengambilan paspor.

Kunci dari proses aplikasi:
- kejelasan tempat tinggal selama di korea, sebaiknya teman2 search ” alamat hotel/motel/geusthouse tempat rencana teman2 akan tinggal selama di korea, Jika py teman yang ada di korea akan jauh lebih baik lagi”. Informasi hotel, tempat jalan, makanan, dan lain-lain bisa di dapat di LINK
-kejelasan bukti kemampuan finansial ” nah disarankan berburu surat undangan untuk mempermudah proses jika teman2 memang tidak cukup secara finansial, mohon kepada pengundang anda untuk menuliskan akan menanggung biaya selama di korea alias sebagai penjamin diatas kertas”
-dokumen lengkap.

Jadi selamat berkunjung ke korea, Tidak perlu khwatir ” mengurus visa di kedutaan korea mudah dan tidak rumit, tidak perlu repot2 via travel soalnya travel kadang kurang sigap juga disamping lumayan 100ribu-an rupiah bisa buat beli bakso 20 mangkok hehehe

NB:Jika ada yang belum jelas, silahkan tinggalkan komen di website ini, pastiiii akan saya balas!Ayooo kunjungi korea!!!

Oya jika teman2 Gape bahasa Inggris ayo silahkan Buka website Kedutaan korea Selatan di Indonesia :)

About these ads

358 Comments

Filed under Korea Life

358 responses to “Tips and trick Visa Ke Korea Selatan

  1. A. Fajri

    Wah baru tahu aku Teh kalau Kedubes Korea sudah pindah ke Thamrin :)

  2. Hi Mba Ai, salam kenal. thanks banget untuk info pengurusan visanya, berguna sekali. Insyaallah saya akan berangkat ke Seoul feb. nanti untuk melanjutkan studi. ada beberapa hal yang mau saya tanyakan : apa formulir aplikasi harus diisi sebelum ke embassy ? bianya berapa lama untuk mengrus visa pelajar ?
    Thanks for your response :)

    • mba rahayu selamat yaa!!dapat di Univ mana mba??sd ketemu disini yaaa!!…
      iya mba formulir aplikasi harus diisi terlebih dahulu secara lengkap mba dilampiri berkas2nya.
      aku sarankan mba langsung apply untuk visa 2 tahun biayanya sekitar 850ribu rupiah mba. Visa dua tahun akan sangat2 bermanfaat untuk keperluan macam2 selama mba disini (beli HP, dll) , selain itu lengkap dengan multiple entry selama 1 tahun (bisa keluar masuk korea selama 1 tahun)hehehe.
      urus visa pelajar cepet kok mba 5 hari sudah selesai.

      • ridha

        mbak maaf ea aku mau nnya brpa tiket ke korea ?

        dan ak bkal bisa ketemu sma mbak disana gk ?

        terima kasihhh

  3. INFONYA MEMBANTU BNGET MBK..
    UNTUK BIAYA KSELURUHAN KIRA2 BRPA ?
    TANKS

    • kalp visa turis biaya2 ga sampai 350 ribu pak, kalau visa lainnya sih beda pak tergantung berapa lama mau tinggal di korea, paling murah yah 300ribu-an rupiah. paling mahal visa 850ribu an rupiah pak untuk 2 tahun:)

  4. M’AF MBK,,
    UNTUK TIIKET PSWT APA KITA HRUS SDH ADA S’AT APLY VISA?
    TRUS UNDNGAN DRI SODRA KIRA2 BRUPA SURAT ATO APA MBK?

    • tidak harus kok, cukup booking tiket saja, oya surat undangannya kalo butuh contoh bisa ku kirim via email.let me know aja yaa..bentuknya sih surat biasa saja, dilampiri dengan surat identitas keluarga atau saudara atau teman yang di korea dan status visa nya.

    • merlin

      halo mba terima kasih banyak mba atas informasinya.saya rencana bulan depan akan kekorea dlm rangka bertemu ddgn teman lama dikorea. bolehkan dikirim ke alamat email saya contoh surat undangan… thx sblmnya

  5. Wah, makasih ya mba infonya. semoga bisa ketemu disana. hehehe, boleh saya minta alamat email mba ai? Saya diterima di Ewha Womans University.
    Thanks,

    Ayu

    • hi~ wah senangnya, kontak aku di ai2345@yahoo.com atau ai.melani@kaist.ac.kr say..ditunggu yaaa:D

    • novi

      selamat malem mba ayu, sori saya ada mau tanya2 mengenai ewha womans university. Kebetulan saya ada rencana mau belajar bahasa di ewha language center nya di tahun ini. Kalo boleh tau untuk tes /interview masuknya apa harus datang ke Korea atau bisa online ya? Terus untuk masuknya apakah ada syarat TOEFL English/ Korea in advance? Sekarang saya masih otodidak belajar dari Web korean cultural center nya, sudah ada email juga ke ewha nya tapi balasannya kurang ngena.
      Thanks,
      Novi

  6. IYA MBK,, TLONG KSI AK CNTONY Y MBK,,
    KLO BLUM DPT TMPT BLJRNY GMN MBK?
    M’AF Y MBK AK NANY2 TRUS,,
    MAIL; RIKAGUNAWAN64@YAHOO.COM

    • aku belum faham ini mau ke koreanya dalam rangka apa?jalan2 ato apa?kalo mau kuliah disini berarti harus terima letter invitation dulu dr univ yang diapply baru bs apply visa. yang dimaui undangan apa ya? kalo undangan dari sekolah, tiap sekolah sudah ada formatnya, kalo yang dimaksud cuma jalan2 yah berarti undangan dari saudara atau teman di korea.

  7. O.. GTO Y MBK..
    RNCNANY MAU BLJR MBK..
    MKNY AK TNY2 MBK AI,, Y AK MSH BNGUNG.
    Y UDH MBK,, AK MINTA CNTH UNDNGN DRI SODRA AJA..
    M’AF Y MBK..

  8. Ass..
    Klau visa kunjung pling lma brpa lma mbak,,?

    • kayaknya 3 bulan deh mba:) kecuali mba ada spesial purpose kayak short training course dll. yang lebih dari itu. cuma max biasanya ada untuk yang kuliah/kerja yaitu 2 tahun…inipun jarang dikasih grand langsung 2 tahun. di korea pun sistem mereka hanya kasih 1 tahun terus perpanjang regular pertahun. ini yang saya alami kuliah saya seharusnya 5 tahun dan beasiswa 5 tahun tapi saya dikasih visa pertahun dan terus perpanjang sd kuliah saya selesai.

      • halo teteh ai, saya Bunga, saya mau tanya. Saya kan rencana ikut program pemerintah sbg pekerja di Korea, tapi suami saya maunya saya ajak. Berhubung dia belum dapat pekerjaan disana, apa bisa dia bikin visa kesana dengan undangan dari saya? Terimakasih sebelumnya. Salam, Bunga

  9. ana

    Mba, saya mau tanya contoh surat undangan yg harus d tulis oleh pihak keluarga yang megundang itu seperti apa ya?
    Saya ada rencana mw mengunjungi keluarga di sana?

  10. Stanley

    Salam kenal Mbak Ai,

    Saya kebetulan akan ke Korea bulan Agustus ’11. Masih ada sedikit kebingungan biarpun info yg mbak share sudah cukup lengkap, dimohon bantuannya:
    1. Apakah mbak tau web resmi korean embassy yg menshare syarat2 pengajuan visa dan biayanya secara lengkap? Koq saya googling sepertinya banyak versi dan link yah? Format form aplikasi pun berbeda2?
    2. Boleh share alamat lengkap dan contact number korean embassy?
    3. Foto 2 lembar yg diminta seukuran passpor itu tepatnya ukuran berapa cm kali berapa cm yah? Dan apakah langsung ditempel ke form aplikasi visa?
    4. Kalau mengapply visa yg single entry yg 300rb berlakunya hanya 3 bulan yah? Berarti kalau saya baru berangkat agustus, mengurusnya paling cepat bulan Juni supaya tidak keburu masa berlakunya habis, CMIIW.
    5. Boleh saya dishare contoh surat undangan saudara yg ada di korea?

    Maaf kalau banyak bertanya, saya juga sudah kirim ke email. Ditunggu konfirmasinya. Terima kasih banyak.

    Regards,
    Stanley

    • mas stanley aku bales via email saja yaa…maaf lama, soalnya baru selesai ujian.:(

      • Stanley

        Mbak Ai, kucek email koq belum ada reply yah. Kemarin kukirim lagi emailnya karena saya tertarik dengan hiseoul hostel yg Mbak Ai share di milis backpacker dunia. Ditunggu yah replynya. Thank you

      • halo mas~aku cuma kirim info soal hostelnya:) mas sudah kirim email ke mereka untuk booking? kalo memang butuh bantuan untuk booking dan tidak ada reply. aku bisa telpkan ke mereka kalo mas butuh bantuan. oya mas kirim email kemana kah? soalnya aku banyak email masuk dan sedikit lambat respon email these day, hehe. kalo pengen cepat aku balas kirim aja ke sini mas, atau tweet aku. sala, backpacker.

        ai

      • Stanley

        Mbak Ai,

        Saya dulu pernah kirim email ke ai2345@yahoo.com tetapi sepertinya anda lg sibuk ujian, saya copas ulang yah bbrp pertanyaan saya. Masih ada sedikit kebingungan biarpun info yg mbak share sudah cukup lengkap, dimohon bantuannya:
        1. Apakah mbak tau web resmi korean embassy yg menshare syarat2 pengajuan visa dan biayanya secara lengkap? Koq saya googling sepertinya banyak versi dan link yah? Format form aplikasi pun berbeda2?
        2. Boleh share alamat lengkap dan contact number korean embassy?
        3. Foto 2 lembar yg diminta seukuran passpor itu tepatnya ukuran berapa cm kali berapa cm yah? Dan apakah langsung ditempel ke form aplikasi visa?
        4. Untuk dokumen2 seperti surat keterangan kerja dll itu berapa rangkap yang harus disediakan?
        5. Boleh saya dishare contoh surat undangan saudara yg ada di korea? Bisa tolong dikirim ke email phobos_cc@hotmail.com

        Maaf kalau banyak bertanya, saya juga sudah kirim ke email. Ditunggu konfirmasinya. Terima kasih banyak.

        Regards,
        Stanley

  11. anton

    siang mbak.mo tanya ni mbak kalau ke korea cuma jalan2 doang tapi tak ada surat undangan bisa nggak mbak? makasih.saya juga mau tanya contoh surat undangan yg harus d tulis oleh pihak keluarga yang megundang itu seperti apa ya?

    • bisa aja sih mas kayaknya asal mas bisa menunjukkan finansial yang memadai:D dan dipastikan beli tiket pp…dicoba saja mas, soalnya bayar visa korea kan tidak mahal hanya 350 ribu-an saja:)

  12. ye

    mba mau tanya kira2 ketika di imigrasi korea kita akan ditanya apa saja ya ?
    soalnya inggris saya mimim bgt trus ni bru pertama mau keluar negri jd agak deg2an gt..?

    • ga ditanya apa2 mba paling ditanya mau ngapain? bilang aja jalan2:D terus berapa lama?kasih tau aja waktunya. gitu aja paling ga lama kok!soalnya mereka juga bahasa inggrisnya terbatas, mba senyum aja dan jangan tegang ok?

  13. phuepheat

    Teteh…punten…

    kebetulan saya dan teman2 mau liburan ke Korea akhir April nanti, kendala yg dihadapi memang masalah finansial sampe skrg ini hehehehe…(tabungannya gak cukup2)… apakah punya teman yg bisa ngasih referensi utk ngirimin kita invitation letter biar bisa di granted visanya? kalo boleh sih teteh aja yang kasih hehehhee….soalnya kami sama sekali tidak punya rekanan disana…

    nuhun…

    • invitations itu harus saling kenal mba…karena jika terjadi apa2 maka yang memberi rekomendasi yang akan kena. mengingat banyak sekali yang datang ke korea dan bahkan jadi TKI ilegal:D karena itu memang konsidering finansial jadi penting.
      saya soalnya disini research associate dan kuliah, kalo sampai saya kena kasus maka professor dan nama sekolah akan kena.
      mohon maaf mba saya ga bisa memberi rekomendasi dikarenakan kita belum mengenal cukup dekat:D

      saran saya sih itu kan rekening biasanya 3 bulan terakhir ya, mungkin mba bisa pinjem keluar masuk uang teman sebagai flow dana di rekening mba:D dan jumlah dana yang dimiliki itu dilihat bergantung berapa lama mba akan ada di korea:D kalau sebentar saja saya rasa 10-20juta an cukup jika rata2 ada di rekening mba

      mohon maaf tidak dapat membantu selain terbatas informasi saja

  14. ak jg minta cnth undngan y mbk..
    unk finan kra2 pling enggk brpa y mbk..
    mksi..

  15. ak jga minta cnth undangane y mbk..
    untk finan pling enggak brpa y mbk klo cuman seminggu..
    mksi,,

  16. Alfi

    wah kalau ga punya temen disitu gmana dong?
    mama saya dengan 2 sepupu saya mau jalan” kesana.tapi katanya mesti punya tabungan minimal 180 jt?ga bisa deposit atau yglainnya lg.
    ada cara lain ga?

  17. Yanti

    Saya punya anak 2 dimana anak saya ingin sekali ke korea untuk liburan tetapi sambil nonton korea band seperti super junior,shinee dll. Gimana caranya liburan sambil cari tiket itu ya. Mohon infonya.

    • bisa lihat di website ini bu soal konser yang akan ada di korea dalam waktu dekat ini…biasanya info konser itu official keluar 1 bulan sebelumnya,
      ini website buat beli tiket konser di korea http://ticket.interpark.com/Global/Index.asp?Kind=01003 (bukanya pake internet explorer ya bu).
      oya tiap tahun sekitar antara bulan agustus-oktober ada yang namanya asia music award bisa juga bu ikut ini :)
      kalo ibu butuh info konser nanti saya infokan, nah kalo misalnya sudah beli tiket langsung saja ibu urus visa dan beli tiket. kalo misalnya visa tidak tidak di approve dengan mudah ibu bs batalkan tiket konsernya juga secara online hanya kena denda sedikit saja.

      demikian,
      ai

      • Yanti

        mbak Ai terima kasih sekali infonya…rencananya juli kita mau ke korea tp sebenarnya sambil lihat konser itu. Kalau meman jadi apakah mbak Ai bisa bantu infokan jadwAl konsernya khususnya super junior atau shinee supaya saya bisa beli.. Visa korea enggak sulit banget kan mbak ya?

  18. riris

    mbak sya minta tolong contoh surat undangan nya dari pihak korea

  19. Yanti

    Mbak Ai, boleh saya minta emailnya enggak supaya bisa tanya2 mengenai korea nih…kabarin ya.

  20. trifena

    hi mbak Ai..
    senang membaca catatan mbak disini.. :-)
    saya juga punya pengalaman pengajuan visa ke korea dan passport saya masih baru alias blm pernah punya passport sebelumnya.
    buat teman2 yang lain yang mungkin blm pernah punya pengalaman ke luar negeri, tidak usah kuatir dan berkecil hati krn saya termasuk dari org yg blm pernah ke LN juga namun ternyata diberi kesempatan utk mengunjungi korea.

    nanti akan saya share disini kalo memang diijinkan oleh mbak Ai tips mendapatkan visa korea ala saya yg backpackeran.. hehe

    salam manis & salam kenal,
    fena

    • Wah Boleh Banget mba~~Ayo share share Mba:) seneng Banget Kalo semakin byk yg ke korea:) apalagi Kalo aku bs titip indomie hehehe :) plus rendang plus Tempe Orek hayyah :p ditunggu Lho MBA sharingnya sangat2 ditunggu hehehe

    • alvin pratama

      hi mbak fena….
      posisi saya dikorea ( TKI ) dan ada temen korea tgl 03-03-2012 mau menikah mengundang istri saya supaya datang kekorea dan saya diberi surat undangan nikah mereka buat istri saya, padahal istri saya belum pernah punya pengalaman ke LN….. dan sekedar informasi bos saya bersedia dan mau menjamin finansial istri saya selama dikorea. bisa bagi tips supaya bisa mendapatkan visa kekorea ? bagaimana caranya….saya bingung…..^_^ terimakasih

    • mbak.. gimana kl mw buat visa tp paspor ny masih baru bnr.. bagi cerita nya donk? tq

  21. trifena

    okay.. krn ijin dr pemilik blog sudah turun, maka sharing dari saya segera menyusul.

    oh mbak mau dibawain makanan kegemarannya yah.. boleh banget dengan senang hati kok, jgn kuatir free of delivery charge ;)

  22. trifena

    ya ampuun barusan aku iseng nge klik link facebooknya mba Ai, ternyata kita punya mutual friend lho.. bener2 ga nyangka deh knp dunia sesempit ini haha.

    mba Ai temannya Elizah yah ? aku sekantor ma dia dan aku temenan ma Ririn V juga.. ayooo siapakah aku ??.. hehe

    aku add fb-nya boleh ga mba ?

    thx

  23. susan

    salam kenal,

    mba saya mau tanya, kalo gak punya sponsor, minimal harus punya tabungan berapa ?
    trims infonya..

  24. jessica

    Hi, Mba….
    aku mau minta tolong untuk contoh surat sponsornya, Mba:)
    Senang sekali ketemu blog ini jadi tahu:)
    Thank you sebelumnya Mba Ai……

  25. Yess

    Mbak, aku mau tanya..
    Aku rencana mau ke korea sekitar bulan februari 2012. kalau apply visa sekarang untuk feb 2012 apakah bisa…?
    terimakasih…^^

  26. Yess

    oiya mbak… Salam kenal yaa…
    Hehehe…

  27. merry

    Hi Mbak Ai….

    nanya dong…saya mau urus visa bulan ini, klo surat referensi dari bank itu harus disertakan gak ya? klo hanya copian rekening saya sudah ada.
    masalahnya untuk urus surat referensi bank harus di bank pembuka, sedangkan saya skrg berada di jakarta. Kantor bank pembuka saya ada di luar kota dan jauh…. :(

    • Kemarin saya undang temen saya kesini.dia hanya kasih kopi buku tabungan dengan tabungan 15juta an Dan di approve visa koreanya. So yg penting Ada document yg menunjukkan dirimu py uang utk biaya berlibur:)

    • ellen

      mba merry mau tanya dong, akhirnya surat referensi bank dipakai ga yach? soalnya kasusku juga begitu, krn saya sekarang malah tinggal di luar kota sedang bank asalku jakarta… makasih

  28. wah infonya bermanfaat sekali mbak. makasih sudah share. tp masih tetap ragu2 buat apply visa. soalnya gak jelas juga apa itu rekening koran, trus dibilang juga musti ’15 jt’, itu apanya? total duit yg ada di tabungannya minimal segitu mbak? trs kalo mau jalan2 sendiri, alias ndak pake tur, apa juga harus jujur waktu ditanya. secara kan ada surat ‘undangan’ dari saudara di korsel, tp kok nginepnya di tempat lain gitu?
    heehehe maaf tanyanya borongan. makasih mbak, salam kenal yak. sukses buat kuliahnya!

  29. welly yance

    yang mau saya urus adalah visa bos saya yang mau pergi ke korea… bagaimana caranya?

  30. denus

    Teteh Ai

    Klo mau ngurus visa bisa ga ??? tanpa rekomendasi dari perusahaan di korea

  31. Nia

    Asslm,
    Salam kenal dari Bandung,teh ai …:) Juli 2011 nih sy dpt undangan konferensi di Seoul, rencananya ditemeni adik nih yang masih kuliah. Trus soal pengurusan visa, apa bukti finansial adik sy juga harus ada juga? Makasih info-nya teh … Membantu sekali …:)

  32. aurelya

    o iya.. visa yang mau saya urus itu visa kunjungan.. kmaren saya dapet tiket Air Asia tapi bwat 37 hari :(( ga kepikiran sama sekali waktu itu cuman focus sama tiket termurah hehe.. sekarang bwat urus visa.. bisa ga yach? o iya saya pake undangan temen di Korea.. itu mbak ada contoh invitation letternya ga? o iya.. karena keuangan saya kurang banyak, dia yg bakal sponsor saya (tinggal ama keluarganya gitu) karena dulu pas dia ke Jakarta sebulan juga tinggal gratis sama saya hehe… jadi saya sekarang diundang balik gitu… mohon pencerahan ya mba.. syarat2nya apa aja.. dan contoh visa aplikasi dan contoh surat undangan (btw surat undangan / surat sponsor itu sama ga? pusing @.@ )
    trims sebelumnya lho mbak… aurelyacinta@gmail.com

    • hi~visa berlaku 3 bulan kok, jadi dont worry hehehe…37 hari kan baru 1 bulan lewat. good luck yaa with your visa applications.
      iya mending kalo bisa sih orang korea yang kasih undangan dan kasih statement sebagai sponsor juga…

      • aurelya

        tenkiu banget bwat balesannya mba… udah ditunggu2 hehe… o iya mba saya minta tolong lagi ya .. untuk contoh surat undangan nya dari pihak korea bisa dikirim ke imel saya ga kira2 seperti apa? thanks xox

  33. aquila willy

    Maaf mba, mgkn pertanyaan ini sdh prnh dijawab sblmnya.. Ada bbrp hal yg sy ingin tanyakan.
    -bagaimana jika sy tdk memiliki teman dikorea? Jd kemungkinan tidak bs menyertakan surat undangan dsb.
    Apakah yg harus dilakukan?.karena rencana perjalanan sy ke korea hanya berlibur.

    Saya memang tertarik mengurus sendiri karena akan menambah pengetahuan.. Tetapi kadang masih ragu2. Jd saya ingin mengerti sdkt lebih jauh ttg visa, apa beda visa dengan paspor? Dan rencana saya berlibur ke korea pd bulan november-desember, sy seorang mahasiswa yg blm bekerja, dan untk pergi ke korea masih disupport dana orang tua.. Bagaimana untuk kasus spt ini? Dan apa saja persiapannya? Trima kasih untuk perhatiannya.

    • tidak masalah tidak pake undangan asal menunjukkan bukti dana yang mencukupi selama mba liburan di korea, sekitar 20 jutaan di buku tabungan tampaknya mencukupi,

      • mutia

        mba,mw nanyaa klo misal paspor lamanya ga ada atau hilang gimana ya mba? ngaruh ga? atau gausa bilang? makasiiii :D

  34. Fenty

    Teteh,

    mau tanya ni…sy mau ke Seoul Juli ini. karena diem di Bandung, sy mau buat visa ke travel biar irit ongkos :) dan ga usa bolos kerja :). Tp kt travelnya sy mending buat visa awal juni..aduhhh tp saya takut baget ni kalo baru juni tar tiketnya jd mahal or habis kan juli itu seasonnya liburan…gmn yah? please help….apa maksa aja gt ketournya hehhehehhehe thxxxxxxxxxxxx ditunggu loh jawabannya :)

    • halo fenty~~

      wah memang kalo beli tiket mepet2 biasanya mahal ya. aplikasi visa secepatnya memang disarankan hehe.
      mau pake travel atau urus sendiri ga masalah sih, cuma kepastian punya visa itu penting.
      fenty pernah ke negara mana saja?korea sebenarnya ga terlalu susah sih visanya, kalau fenty bisa nunjukkin kalau “ada dana liburan” di rekening, ada pemesanan tiket dll biasanya sih di approve2 saja visanya.
      urus visa korea paling cepet 7 hari, saya dulu pernah urus cuma 3 hari. hehe.
      decision its yours:) kalau saya sih lebih prefer pasti dapat visa dulu, secepatnya dan kemudian berburu tiket murah hehe…

      demikian,
      ai

  35. maaf mbaa saya pengen tanya,
    1. kira2 biaya yang harus ada di tabungan berapaan ya kalau mau stay di koreanya sekitar 3 minggu?
    2. dan misalnya, di tabungan saya hanya ada sekitar 5 jtan, namun karena ada teman yang tinggal dikorea dia yang akan membiaya semua keperluan saya selama di korea dan tiap bulan dia mendapatkan sekita 16 jt, kira2 itu cukup ga ya?
    3. kalau saya mahasiswa butuh ga sih surat dari orang tua dan ktp orang tua? beserta surat keterangan sekolah?
    4. surat keterangan sekolah itu surat pernyataan kalau saya masih menjadi mahasiswa di univ tsb kn?
    5. saya boleh minta contoh invitation letternya ga?
    zahra.germany@gmail.com

    • merlin

      Mba saya tanya lagi:.

      kira2 biaya yang harus ada di tabungan berapaan ya kalau mau stay di koreanya sekitar 8 hari di korea

      Mba apakh boleh tanpa print tabungan 3 bulan tapi diganti dengan fotocopi SPT dan NPWP serta surat rekomendasi dr perusahaan bahwa saya karyawan.tz

  36. yuliana

    Hi mba, salam kenal..

    Saya bulan depan mau ke korea.. Ikut summer school gt.. Saya baru lulus tapi belum bekerja, tp dari kedutaan diminta surat dari universitas atau tmpt kerja. Saya bingung harus ngasihny gimana ya?! Punya contoh sponsorship letter yang kira2 bisa dipakai ga,mba? Kira2 apa lagi ya yang harus diperhatikan saat apply visa d-4?

    Terima Kasih

    • hi~~wah selamat yaa udah keterima untuk summer school. iya memang harus ada undangan dari universitasnya. kamu kirim email aja ke universitas yang ngadain summer school untuk kirim undangan dan bilang kamu butuh itu untuk apply visa, mereka harusnya udah ada yaa formatnya,. kalo pun bukan bentuk undangan yang penting sih surat yang menyatakan kamu diterima dalam program summer school dan surat bahwa kamu mendapat beasiswa.

      good luck!^^

  37. samantha m

    mba,mau tanya, bisa gk ya urus visa korea diwakilkan? Krn kbtln sy kerja dan memang cuti sudah gk ada lg kecuali utk pergi. Sy rencana pergi awal oct 2011, sebaiknya surat undangan beserta financial report si pengundan dibuat bln brp ya? Supaya wktnya tidak trlalu lama,takut expiry. Makasih ya

    • bisa mba~ dulu bos ku yang urus protokoler kantor mba… cuma memang harus ada alasan yang bener2 urgent sih hehehe…kenapa ga ijin 1hari saja? soalnya ada wawancara pas submit dokumen….hehehe…

      salam’
      ai

  38. samantha m

    mba Ai, makasih ya infonya. Sekalian mau tanya, apa ada contoh undangan/sponsorship? Karena kebetulan kakak saya nikah dengan orang Seoul, dan mau buat undangan tapi bingung. Bukti financial juga nanti akan dilampirin juga dari kakak saya. Mohon pencerahan ya. Trima kasih banyak ya mba Ai.

  39. Jocelin

    Mbak, tolong donk kirimin contoh surat undangannya ke email gw~ Uda berburu tiket murah, tinggal pusing bikin visanya, mudah2an gampang kluar deh. Dgr2 kalo ada surat keterangan dari perusahaan tmpt kerja, itu visanya bisa kluar ya? Mohon infonya ya~ Thx~

  40. turisina

    mba ai salam kenal,

    Aku mau tanya dong.. Klo udh pake invitation letter yg isinya si pengundang akan tanggung biaya slama dsana, minimal saldo tabungan masih perlu ga sih?

    Trs seandainya gagal bisa apply lagi ga mba? aku kirim email minta contoh invitationnya kok blm dbls ya mbaa?

  41. yuchan

    mba,,bisa tolong di kirimin contoh surat undangannya tidak,,,thanks infonya membantu sekali:)

  42. Ratna

    Halo mbak,…makasih banget utk infonya. Kebetulan rencananya pertengahan tahun depan saya dan teman2 kantor mau ke korea..kita udah ada bukti booking pesawatnya dan rencananya kita juga akan booking hotelnya terlebih dahulu, tapi yang saya gak ngerti, kalo kita rencananya hanya utk jalan2 tanpa ada undangan, apakah harus ada bukti secara fisik untuk kondisi keuangan kita? Berupa apa buktinya? Pastinya kalo kita akan jalan jauh, kita akan bawa uang yg menurut perkiraan kita memadai selama disana. Apakah pada saat apply visa kita harus menunjukkan rekening? Kok sampai sejauh itu ya? Apakah ada cara lain selain menunjukan rekening atau surat undangan? Siapa tau mbak pernah dengar2 dari teman2 yang lain. Terima kasih untuk sharingnya. Saya tunggu infonya ya mbak…

    • mba tidak perlu tunjukan undangan, ga masalah,. hanya pada saat pengajuan mba perlu menunjukkan buku tabungan atau bank statemen yang menunjukkan mba punya uang sebesar kurang lebih 20juta an. karena biaya hidup di korea yang tinggi 10 kali lipat lebih mahal daripada indonesia. teman saya ada yang mengurus tanpa undangan, dia diminta menunjukkan deposito sekitar 20jutaan, ini memang bukti mba ada uang buat jalan2 keluar negeri mba, semua standar kalo mba jadi turist hehe,kecuali mba ikut group tour nah si group tour ini menjamin semua program selama disana dengan mba tentu sudah membayar tour paket dari mereka, dan dipastikan mba akan pulang setelah selesai jalan2,.

  43. Rika

    mbak, aq taun dpn rencananya mau k korea bwt liburan 10hari.. Aq dah minta tlg temen yg ad disana untuk kirim invitation letter.. Invitation letter itu bisa bwt 4 nggak? Soalny aq pergi ber-4..

    Trus, aq boleh minta contohny ga? Berhubung dana tabungan tdk mencukupi, kyakny aq minta dia utk jd sponsor diatas kertas jg d.. Hehe..

    Oh ya, invitation letter lbh baik lwt e-mail or post mail y? Mohon bantuanny y.. Thank u.

    • bisa saja mba, ga masalah. undangan buat ber-4. contohnya aku kirim lewat email ya..oya bisa minta dia jadi sponsor, ditulis aja diatas undangannya, hanya perlu diingat kalo sipengundang sebaiknya juga yang memang cukup powerful untuk bisa mengundang orang sebanyak itu, biasanya karena butuh surat resmi, sebaiknya yang mengundang menulis undangannya diatas kop surat dan dittd, bisa dikirim lewat email dengan cara menscan dan kemudian di print oleh mba setelah mendownload scanan via email itu,

  44. diana

    saya mau minta contoh surat undangannya?
    saya mau ke korea bulan september

  45. dessy

    Teh mw nanya.
    Aku mw k korea bln juli ini. Bru mw apply visa skrg. Untuk surat undangan bsa ga klo yg ngundang org korea yg stay di jakarta? Soal’a kebetulan bos aku korea. Trus temen ada yg d korea tpi cma kuliah. Bsa ga dya yg ngundang. Mana nih surat undangan yg bsa aku pake? Tlg bls ya teh. Thanks

  46. elissa

    halo mbak, informasinya ngebantu banget^^ kalau kita tinggal di hostel apa tetap butuh invitation dari teman?

    • kalo ga punya juga saya rasa ga masalah, asal mba bs menunjukkan secara finansial mencukupi untuk melakukan tourism di korea. misal tabungan diatas 20juta-an hehehe….

  47. nur ima

    oya mbak mo numpang tanya klo saya tdk memiliki undangan dr korea tp saya dp menunjukan uang tabungan saya up to 20jt n bukti booking tiket pesawat + hotel itu sdh tdk ada masalah ya??? N dari mana kita bisa mendapat kan surat keterangan aktivita di korea??? Moho di jawab

    • mba kasih aja list, tanggal, aktivitas, tempat tinggal, telp.
      misalnya:
      Date Activity Place stay phone.
      31/7/2011 Flight to Korea using KE 628
      1/8/2011 seight seeing in myeongdong Ibis Hotel myeongdong 3-1 seoul 02-35826859

      saya lakukan ini beberapa kali saat saya jalan2 ke jepang, china, dll. dan dapat tuh visanya…
      semoga beruntung ya mba

  48. nur ima

    oh iya mbak air tiket should be oneway or twoway?????

  49. nink

    Teteh ai,
    Salam kenal,saya nink,rencana mau ke seoul september ini, tapi saya nda punya kenalan di korea, kalo menggunakan tabungan, maksudnya saldo terakhir ditabungan pada saat mau apply itu minimum 20 juta or slma 3 bulan terkhir harus sebesar itu terus saldonya?
    kalo hanya saldo terkhir aja nda pa2 ?trus ad kemungkinan visa ditolak nda?
    trus kalo visa single entry kan maksimum 3 bulan stay yah?kalo mau berangkat sept,sebaiknya kapan mengajukan visanya? approval visa disesuaikan dengan waktu keberangkatan atau pada saat pengajuan?
    maaf teh,banyak nanyanya,tolong infonya yah,tks b4

    • ga masalah kok ga ada undangan, kalau ada ddana sekitar segitu ajukan saja visanya. apply saja agustus awal visanya, proses visa 1 minggu kalau urus sendiri, kalau urus sm biro travel malah lebih lama,.

  50. Gil

    Halo mba salam kenal,
    saya berencana ke korsel waktu libur lebaran. Yang mau saya tnykan u/pengajuan visa apa harus menyertakan SPT? karena saya bekerja di CV (bkn perush besar sih :D) . Kalau tnp SPT apa tidak masalah ya mba?
    saya berencana mengurus visa pertengahan bulan ini lewat biro tour krn saya ngga di jkt.
    Terima kasih sblmnya

  51. Hai mbak ai. Mau curhat deh.. Huhuu
    aku ngajuin visa via travel karena domisili ku selama kuliah ini d malang, aku ngajuin ud nyertain dokumen lengkap .. Tapi ud 2 minggu kok belom keluar ya visanya, pdhl aku brgkat 1mgg lagi. Tolong solusinya mbak. Makasii

    • halo ratih, coba minta ke travelnya untuk tanyakan masalahnya ada dimana??:) soalnya biasaya ga akan ditolak, kalo ga ada signifikan problem, paling kamu nambah dokumen aja. coba kedutaan koreanya di telp deh..

  52. ratih

    mbak,terima kasih infonya,..
    yg sy mau tanyakan untuk visa pelajar apakah perlu memakai slip bank juga atau hanya perlu menunjukan surat undangan dari universitas di Korea?
    terima kasih

    • kalo diundangan dari sekolahnya ga disebutin ada beasiswa, biasanya harus nunjukin buku tabungan atau statemen bank :) kalo diundangan disebutin kamu dapat beasiswa, nah kamu ga perlu nunjukin buku tabungan atau statemen bank

  53. mbak ai, aku mau ke korea nih next year,tapi ga punya invitation dari teman atau saudara, teruz isi tabunganku paling banyak cuman 10jt,tapi aku pegawai tetap kuq di salah satu bumn, kira2 visa nya masih bisa di approve ga ya ? soalnya aku dah punya tiket pesawat pp…sayang bgt kalo visanya ga di approve.

    • halo~diajukan saja dulu. kalau uang di tabungannya kurang biasanya dikasih tau kok. nah kamu pinjam sana sini aja dulu untuk cuma nunjukin jumlah yang diminta sama kedutaan. biasanya sih strategi ini ga masalah kok. mereka cuma pengen liat ada uang untuk biaya selama kamu di korea.

  54. ratih

    Mbak,untuk pengambilan visa apa bs dwakilkan?klu bs syaratny apa sja?tolong dbls via email y mbak.trims

    • bisa asal ada surat kuasa diatas materai plus bukti bayar dibawa juga. soalnya kan pas ambil visa berarti paspor mba dipegang orang yang diwakilkan kan?jadi buat surat kuasa aja mba

  55. amanda

    halo mba ai,aku mau tanya nih mba.aku insyaAllah bulan september mau ke korea karna aku mau ikut korean language program di sungkyunkwan university,tadinya saya berencana untuk apply visa d-4 tapi ternyata tidak bisa karna saya hanya ikut yang fall term dan fall term itu dari tgl 19 september-25 nov kurang lebih 2 bulan setengah lah,nah dan saya akhirnya disuruh apply visa c-3 tetapi saya mau di korea sampai bulan februari mba rencananya karna saya pengen jalan2 dan nonton konser khususnya konser bigbang,nah yang saya tanyakan gimana yah kira2 untuk memperpanjang visa c-3 selagi kita berada di korea itu? tolong balas secepatnya ya mba,saya sangat tunggu balasannya :) terima kasih mba (AMANDA)

    • amanda, kamu bisa perpanjang kalau ada alasan kenapa kamu perlu tinggal lebih lama di korea. ada beberapa cara supaya bisa tinggal sd februari, dengan cara memperpanjang visa pas kamu disini:
      1. kamu apply internship di kampus atau perusahaan korea disini so kamu dapat tambahan visa yang bs diurus disini.
      2. kamu minta penjamin yang biasanya orang korea yang memang mengundang kamu untuk tinggal disini,
      3, kamu balik lagi ke indonesia terus urus saja visa tourist yang biasanya sd 3 bulan.
      itu salah satu cara kamu bs sd februari, saya rasa…

    • sally

      mba amanda, ikut korean langauage program d sungkyunkwan university itu dr beasiswa atau byr sndiri mba??? aq juga mau nyoba korean language d geumgang university bwt fall smester thun dpn, ..prsyrtn buat ikut korean language d sungkyunkwan university itu gmn ya mba? mohon info ny ya..thx before mba :))

  56. amanda

    oooooo ok mba,terus saya mau tanya deh mba misalkan saya udah dapet nih temen saya orang korea yang mengundang saya untuk tinggal disana lagi…nah dan untuk mengurus visa nya di korea nya,sulit ngga yah mba?

    kalo visa multiple itu cara dapetinnya gimana ya mba?

    • kalau kamu apply visa student diatas 1-2 tahun bisa dapat multiple mba..soal sulit atau engga saya ga tau ya.semua tergantung sih:) kalau saran saya sih pulang ke indonesia saja setelah exchange terus apply lagi visa turis. jadi dapet 3 bulan lagi, toh tiket ke korea ga mahal paling 6 juta pp.

  57. amanda

    oh iya mba,internship campus tuh kaya volunteer gitu bukan yah?
    itu cara daftarnya gratis?
    dalam bidang apa aja ya mba kira-kira?

    • wah itu kamu tanya sama kampus dimana kamu kuliah. mudah2an saja mereka ada ya volunter. kalau menurutku sih keluar dulu saja dari korea terus di indonesia apply lagi visa turis. itu malah lebih gampang mba..

  58. ai

    Mbak mau nanya….
    kalo mau apply visa korea dgn sponsor ortu gimana?
    aku kerjanya bantu ortu, ortu ada usaha sendiri.

    thanks ya mbak…

    • bisa aja kok mb~silahkan ortu nya buat surat keterangan penjamin. dilampiri dengan mungkin KK dan buku tabungan ortunya.

      • ai

        ohh… ok mb,, thx infonya ya,,,
        aku ke korea feb thn dpn. uda dpt tiket promo air asia ^^

        skalian nanya deh mb,,, klo feb akhir di sana lg dingin banget ngga?
        perlu jumper ato coat aja cukup?

    • Jenny zen

      Maaf mbak, mau nanya, mbak dapat tiket promo dari airasia untuk one way ato return? Trus harga promonya berapa?
      Untuk mbak ai, aku mau nanya banyak nih soal kehidupan korea. Aku uda follow twitter mbak n mention mbak. Aku tunggu balasannya yah mbak ai. Terima kasih

  59. Tetha

    Mbak aku ada plan ke korea masih lama sih, tapi aku prepare dari sekarang boleh minta contoh surat invitation ga???? sent ke alamat email aku yah di mmargaretha87@hotmail.com

    Thank u ^^

  60. zahra pradanya

    Mbak salam kenal..
    Bulan september ini aku mau ke korea,tapi visa belum bikin karena masih takut gagal,hehe..
    Saya udah dapet surat dari teman di korea,tapi dia kerjanya yah masih dibilang bukan pekerjaan yang mungkin mendapatkan gaji besar..saya baca d artikel2 lain biasanya pihak pengundang itu harus pihak yg di koreanya punya kedudukan,apakah itu benar??
    Kalau misalnya saya minta surat sponsor dari guru bahasa korea saya yang orang korea tapi tinggal di indonesia bagaimana??apakah harus dgn passportnya jga??
    Lalu kalau passport saya masih perawan alias masih belum pernah ke luar negri sebelumnya apakah itu jadi pertimbangan juga??
    Makasih mbak..saya tunggu jawabannya..

  61. sally

    salam kenal teh ai..sy sally..teh, boleh minta infony ngk..kira2 di korsel bnyk ngk ya universitas2 yg ngadain korean language program tuk bberapa smester/ 1 smsester aja..mksih sblumny ya teh :))

  62. wenda

    mbak mau tny..
    kuliah di korea dpt beasiswa atau pergi dftr sndiri?
    saya berencana mau kuliah bahasa disana setahun.
    saya tertarik sama budaya korea, dan ingin menetap selamanya disana.
    sebelumnya saya belum prnh ke korea, urus visanya susah ga?
    thx……

  63. wenda

    mbak ada msn atau yg lain?
    bisa ngbrol langsung sm mbak ga?
    thx……

  64. reno

    Hai teh, saya langsung aja ya. Bln feb kemarin saya pernah ke korea. Saya dapat visa 3 bln. Nah, saya berencana mau ke sana lg bln september. Saya harus ajuin berkas2 seperti visa yg pertama?soalnya sy benar2 perjuangan bgt tuk yakinin petugas dubes nya kalo saya ada sponsor dr sana. Huh…bener2 sampai sy suruh pihak sponsor sy yg telepon dubes itu. Akhirnya mereka percaya. Dan harganya pun ternyata di bwh 300 ribu. So, untuk visa kedua, kira2 sy pasti dikasih gak?krn sy sudah pernah ke sana. Thank you

  65. steff

    mbak ai aku mau ke korea bln agustus 2011.
    trs mau bikin visa lewat travel dan aku ke korea sebulan. mslhnya aku bakal tinggal di homestay 2 minggu sisanya di rmh temen yg berbeda2. msh blum pasti juga sih di rmh temen. kalo mendadak ga bisa, aku cari guesthouse. trs host homestay aku mau bikin invitation letter tp dia minta contohnya. boleh minta contohnya? makasih.

  66. nicky

    mbak apakah bs ngurus visa dgn buku tabngan yg br 1 bln di buka????saya ingin ke korea september tp saya br bikin acount bank bln agustus ini??? Apakah bs di pki untuk mngjukan vsa???

  67. nurima

    oooooh gitu ya mbak…trus tiket nya harus berstatus confirm tau tdk mbk???

  68. nicky

    mbak buku tabungan yg br satu bulan di buka tp nila deposit nya sktar 20jt bisa di pki untuk mengajukan visa atau tidak????

  69. DINI

    dear mbak aii,
    mbak rencananya aq dan 2 temen ku yang lain mau ke korea mei 2012..
    tp kita ga mau pake travel karena travel mahal..
    kita pengen backpacker..
    nah, kalau boleh aq mau minta info untuk hotel2 murahnya..
    tempat2 makanan halalnya, dan guide yg bsa bhasa indonesia yg bsa jd pemandu kita disana.. dan kisaran harganya..
    makasih yah mbak..

  70. Nungki

    Duh kebingunganku terjwb disni mksh byk,tlng minta contoh surat undangn saudra dikorea
    Makash sblmnya ame

  71. 새민

    hello mbak ai..
    perkenalan..saya sae min..^^
    bulan januari ini saya akan ke korea.kalo boleh …boleh saya minta contoh surat undangannya ??

    mina.jung90@gmail.com.
    thank you

    김새민

  72. Erf

    Hi, salam kenal… This is by far the most informative page about visa to South Korea.. Saya sangat terbantu.. Terima kasih banyak ya.. Semoga sukses selalu mbak ^^

  73. Rika

    bsa dishare ga contoh invitation letternya? Aq udh ad teman Korea yg mau bantu nih tp belum tau contoh suratny kyak ap. Bs tlg krim ke blumink_az@yahoo.com?

    Oh ya, klo dana ga sampe 15jt’an qta minta tmen qta jd sponsor gt walaupun cma di atas kertas?!

  74. Rika

    oh, ada yg lupa ditanyain td. Suratny pakai bahasa Inggris atau lebih baik pakai bahasa Korea?! Makasih

  75. aan

    mbak mau tanya,,
    thn dpn saya mau ke korea, tp masih bingung urus visa nya.saya tidak pny NPWP karea krjan saya wiraswasta.gmn cara urus visanya ya mbak??
    mksh….

  76. dinar

    allo mbak..bisa gak minta contoh undangan dari korea,,aku py teman dikorea..thanks ya

  77. elle

    nanya dong mbak, saya mau apply student visa buat ke korya..
    masalahnya, saya bkn tinggal di jakarta sana.
    biasa kalo mo ngurus visa turis kan tinggal suruh org travel bantuin, skarang katanya kalo mo urus visa plajar, harus pribadi ke embassy ny di korya..
    memang benar ya ga bisa di antar via airmail aja dokumennya?
    repot kalo harus ke jakarta, apalagi pas mo kena lebaran.. harga tike pesawat mahall :’(
    tolong dibantu ya :)

  78. Widi

    Mbak, artikelnya helpful banget nih. Btw sekalian mau nanya …
    1. Kalau visa ditolak ada cap ditolaknya nggak di paspor? Dan apakah bisa langsung ngajuin lagi (Kayak visa ostrali) ?
    2. Boleh dishare undangannya mbak ke email widibb@gmail.com

    Thanks yaa

  79. ngurus visa ke korea apa harus ke jakarta?
    saya domisili di surabaya.
    Tq

  80. Riesta

    Salam kenal mba ai..!
    Senang banget bisa dapet situs ini, kbtulan bulan oktober aku mau berangkat ke korea kurang lebih 1 bulan untuk berkunjung kerumah teman saya ( orang korea) , tapi masih bingung untuk buat surat undangannya seperti apa, dan juga untuk dana disana saya ditanggung oleh pihak teman saya yg asli korea, mba ai bisa kirim contoh surat undangan beserta sponsor via
    email kah?… Mohon bantuannya ya mba… ^^ makasih banyak sebelumnya….

  81. Renie Lie

    teteh aku dan seoraang teman akan berangkat ke Korea tahun depan.
    Masalahnya pasporku baru ada cap dari Singapore dan Malaysia saja, sedangkan temanku sudah ada visa australia.
    Takutnya aku tidak diloloskan TT__TT

    boleh tidak saya minta contoh invitation letter’nya teh ai??
    email saya sweetchocosoo@yahoo.com

    Saya ada beberapa teman disana tp masih kuliah, ada juga yang asli orang sana tapi dia’nya kuliah disini…bagaimana yah teh?

  82. ika

    mbak jd krg lebih siapin uang 350an ya, soalnya ak dibilang temen ktnya visa ke korea Rp. 12,500,000, yg bner yg mana ya? thx

  83. ada punya rekomendasi nggak ya hotel yang murah meriah dekat incheon?
    rencana mau ke sana cuma bingung -_-

    Thanks

  84. salam kenal mbk ai….mohon bantuannya…sy ke korea oktober nanti…tiket PP + booking guesthouse udh ada, itenerary jg udh, tp visa blm ada..sy tinggal di lombok…apa sy hrs ke jakarta or pake travel agent??baiknya gimana ya mbk…boleh mt tolong diemail syarat2 surat pake bhs inggris??? bisa tdk surat keterangan kerja dan rekomendasi dari kantor jd 1 surat?? mohon pencerahannya mbk ai makasi banyak mbk atas waktunya ini email saya nining.yahdi@yahoo.co.id

  85. lupa pasport sy mash bersih alias kosong..blm ada stempel negara manapun….

  86. reni

    mba ai,
    salam kenal..saya berencana ke korea bln oktober ini, setau saya itu pas ada asia song festival di daegu, saya lihat di link yg mba kasih tentang penjualan tiket konser tapi kok ga ada ya mba..bisa tolong diinfokan bagaimana saya bisa mendapatkan tiket asia song festival tersebut..
    bisa jawab di email saya kok mba renni_agustriani@yahoo.com..
    terima kasih mba..

  87. winda

    mba..makasih uda share infonya yah.. membantu banget.. contoh surat undangannya bisa tlg krmin ke aku gak.. thanks sblmnya.. dan aku juga punya beberapa pertanyaan.. 1. bedanya TKI dgn TKI ilegal tu gmn,,apa ilegal dsni dlm artian ke korea untuk mencari pekerjaan tanpa adanya badan atau pihak2 yang membantu,,alias pergi sendiri,bgtu? 2. visa pelajar dgn visa pekerja itu beda ya harganya? 3. klo ingin ke korea untuk mencari pekerjaan,, dalam jangka waktu brp lama yang blm diketahui untuk berada disana,,kira2 jmlah saldo di rekning harus berapa? trima ksh sblmnya.. maaf klo pertanyaannya bxk :):) winda.arung@yahoo.co.id

    • 1.TKI ilegal itu artinya bekerja di korea tanpa visa yang sesuai. rawan deportasi dan tidak ada perlindungan jika terjadi apa2.
      2. Visa pekerja dan pelajar beda jenis kodenya. kalau pelajar visanya jenis D-2 kalo pekerja E. soal harga hampir sama
      3. mba kalo berniat cari kerja disini, lebih baik lewat jalur resmi depnaker saja.atau perusahaan korea yang memang secara profesional merekrut mba. jadi mereka akan uruskan visa mba kesini dengan resmi dan tidak ilegal.
      karena kalau mba nekat pergi kesini sendiri. susah mba cari kerja kalau mba ga punya keahlian dan biaya hidup disini mahal sekali. saya yang punya biaya hidup saja masih sering kekurangan disini.lagi pula rawan deportasi mba. kalau sakit disini biaya nya juga mahal.

  88. Fanny

    Hi Mba aii, salam kenal…. Bln nov besok aku brangkat ke Korea dari tgl 15-21 tiket PP n hotel uda OK tinggal apply visa aja…. Aku lagi pusing buat surat sponsor dari suami nih mba kan suami yg tanggung smua biaya nya krn aku cuma ibu rmh tangga aja….. Minta contoh surat sponsor dari suami dunk mbaa ky gmn sih? Boleh ga Mbaa? Oia Mba buku tabungan suami perlu juga ga sih mba? Tengkyu so much MBA aiiiii……..

    • mba suami mba kan orang indonesia? yah intinya surat keterangan saja kalau dia akan menanggung biaya mb, kan sudah ada bukti dia suami mba karena biasanya copi buku nikah kan dilampirkan. iya mba copi buku tabungan silahkan dilampirkan.

  89. dhina

    hai…
    thanks buat info.
    malah membuat saya ingin sekali mengunjungi korea.

    apa saya bisa dibagi pengalaman, kalo misal kita mau bagpack ke sana, ndak ada sanak saudara/handai tolan, bahkan temanpun tak ada yg bisa undang kita gimana ya?

    terus…
    jalan2 di sana gampang ndak utk ditelusuri…(seperti di SIN yg jelas dan gampang diikuti)
    mengingat bahasa yg belum pernah dipelajari.

    info penginapan yg hemat dan tempat2 wisata asiknya….

    maskapai murah yg melayani route ke sana?
    tiket pp kisaran berapa ya..?

    bisakan saya dikabari?

    makasih banyak sebelumnya.
    Gbu

    • dhina

      ????

      - . -

    • mba~

      waduh jadi konsultasi trip. gampang aja mb, di seoul ada bahasa inggrisnya.dan banyak tourist information ditempat2 turisnya. dan orang korea willing to help walau ga bs bahasa inggris.
      kalau tempat menginap murah paling backpacker geusthouse mba. banyak kok coba di masukkan aja di google kunci wordnya “seoul backpacker”.
      wisata banyak mba di seoul ada namsan tower, gyeongbokgung, 63 building, everland, nami island\, hanggang river, insadong, myeongdong, namdaemun, dll.
      pesawat yang paling murah biasanya kalo engga air asia, malaysian air, dll coba konsultasi aja sm travel di indonesia mb. atau silahkan berburu air asia promosi seperti kebanyaka orang indonesia. kisaran harga sih dari 3juta sd 10 juta PP.

      banyak teman2 backpacker yang sukses kesini, coba search di google pengalaman mereka :) mungkin bisa menambah banyak dari jawaban singkat saya.

      • dhina

        iiihhh……thank banget yah.

        coba hunting korea deh….

        makaciiih ya, ‘Cin…

      • Siiipppp:) selamat berburu ya:) seru kok jalan2 ke korea, a lot of fun things will be:) plus pemandangan cowok2 guanteng hehehe..ini yang bikin aku betah di korea^^

  90. klo ke korea yang musim salju tapi yang masih diawal2 biar gak terlalu dingin itu bulan berapa yah mba ? trus biasanya tiket pesawat dari jakart ke korea yang paling murah via apa yah ? makasih

    • bulan desember mba pas natal. sayang biasaynya mahal tiketnya pas bulan itu. kalau tripnya hanya 7 hari-an biasanya garuda/korean air punya promosi tiket murah PP. atau bisa coba malaysian air/china air aku denger2 juga murah.

    • herlambang

      bulan 3/4 mbak , kalo mbak pernah ke luar yang 4 musim ,ndak terlalu dingin , tapi klo dah pernah , ndak terasa kok dinginnya wkwkwk…klo penerbangan murah …kalo nggak salah via changi singapore …

  91. tina

    mba, bisa kirimin contoh invitation letternya?
    o iya, temen saya tinggallnya di daerah deket daegu *lupa exact nya dimana*, tp saya rencananya mo nyari hostel di seoul aja, kalo saya minta invitation letter dr temen saya itu bisa ga ya? atau harus dr temen yg tinggal di kota yang di tuju?
    makasih banyak ^^v

    • siapa aja asal kredibel buat kasih rekomendasi mba. engga punya rekomendasi juga engga apa2 sih, asal mba ada uang aja dengan bukti rekening atau tabungan. ga masalah. apalagi mba memang sering pergi ke luar negeri. so good luck ya mba^^

      • tina

        mba, he, nanya lagi…..
        temen saya ternyata ada yg tinggal di seoul, dan dengan senang hati, jiwa dan raga ngirimin surat invitation… ;p
        tapi saya berangkatnya ber lima, sementara dia cuman kenal sama saya, jadi apa dia mesti ngirim buat ke 4 temen saya juga, atau satu buat saya aja cukup?
        mianhe, banyak nanya…
        makasih banyak *bowing*

  92. aprilia

    Mba, aku lg bingung bgt nih. Aku udh beli tiket PP ke Seoul tgl 17 nov -22 nov bsk. Mslhnya aku takt visa nya ga ke approved. Soalnya aku baru resign dan temenku jg br karyawan temporer. Kl mslh tabungan jujur saya ada lah 18jutaan, tp apakah kl ga pake surat ket kerja itu bisa? saya jg ga ada kenalan di korea yg bs ngundang saya.. org tua jg udh ga kerja lg.Please help me find the way mba.. I’m so desperate.. Thanks a lot..

  93. Novi

    Halo mbak ai,
    mao tanya kalo aku tinggalnya di bali, apa harus ke jakarta untuk apply visanya? aku plan mau ke korea di november akhir ini. btw kalo cewek pergi sendiri aman ga sih disana, and apa orang2nya bisa bahasa inggris at least? makasih yah mbak :)

  94. Yana Yusuf

    Teh ai saya yana dari cianjur, bulan depan tepatnya tgl 11 oktober saya akan berangkat ke korea untuk menghadiri pameran Korea electronic Show karena perusahaan saya dapat undangannya, Visa skrg lagi di urus, untuk tiket dan hotel disediakan pihak korea. tapi saya masih bingung hal apa atau perlengkapan apa yang mesti saya bawa ? trus klau di soul susah ngga cari makanan halal ? jawabannya di tunggu ya teh.

  95. Teh..mau dunk format surat undangannya..dikirim ke email saya di luz_velaz@yahoo.com & andi1_883@yahoo.com ya…
    TQ so much ya..
    rencananya saya mau pergi sediri dan tinggal di apartment teman yang ada disana… jadi tetap harus ada surat undangan dari teman ku itu ya dan lampirin fotokopy pasport&visa dia juga?

  96. sorry nih ada tambahan lagi… lebih baik booking tiket dulu atau apply visa dulu ya?
    aku pikir mau booking tiketnya 6 bulan sebelumnya biar lebih murah..hehehehehe… tapi takut visa nya ngak keluar..
    jadi takut..hehehe…gmn ya baiknya?TQ ya buat sarannya..

  97. Ririn

    Hallo teteh ai :)
    Aku baru nemu blog-nya nih, dan menurut aku useful bgt. Aku mau tanya nih, sekarang tuh aku liat persyaratan untuk aplikasi visa harus ada SIUP dari tempat bekerja, apakah betul?
    Dan apa aku boleh minta tolong untuk kirimkan contoh surat undangan dari teman yang tinggal di Korea? Email aku di tenshinoyona15@gmail.com
    Makasih banyak :)

  98. elly

    Salam kenaaalll….mba mo tnya nih sy dan teman sy berencana kkorea bln maret thn dpn…kpn ya sebaiknya mulai bikin visa? N kl tdk pny tmn dsana apakah akan dpersulit?
    Kbtlan tiket PP sdh dtangan dan ttp masalah finansial nih minimal 10jt yah? Kl dbwh itu msh bs dgranted gk yah?

  99. elly

    Hehehhe tny lg nih buku tabungan 3bln tuh maksudnya slm 3bln hrs dgn saldo yg sama kah?

  100. elly

    Waiting for ur answer mba….via email aj jg gpp kok….
    ellyanajuwita@gmail.com

  101. Nhana_

    Hai mba Aiiii, Salam kenal ea…..
    mba aku Ngirim Email ke mba ni Alamat email ku, just_raiya@ymail.com
    maaf aku mnanyakan lwat email klo d cini aku agak malu2… hehehehe.. ;-) ku tunggu replayx ea…

  102. alan

    mba kira-kira kalau mau tinggal di korea selama 5 bulan hannya untuk jalan2 kira2 berapa biaya yang harus di butuhkan semua reply yah mba di email ku

    allandsaptapurnomo_xiipa5@yahoo.co.id

  103. elly

    salam kenaaal mba….mo tanya nih…saya dan teman saya berencana ke korea pada bulan maret tahun depan…kapan yah kira2 waktu yg tepat utk membuat visa..setelah di approve berapa lama masa berlakunya sebelum bisa dipakai??
    saya juga mau tanya…tabungan 15jt itu selama 3bulan harus terus2an ada di rekening yah? kalu satu bulan terakhir gimana apakah akan di approve ga yah?
    terus kalau tidak ada yg bisa memberikan surat rekomendasi dari sana gk papa kan yah?
    maaf pertanyaannya kbanyakan y
    emailku: ellyanajuwita@yahoo.co.id

  104. elly

    hehehehe…satu lagi mba….kalau bulan maret itu musimnya apa yah? yg saya tau musim semi…kl musim semi cuacanya gmn? apakah masih dingin? so mesti bw pakaian seperti apa yah? thanx again yah mba…
    sangat ditunggu jawabannya… gamsahamida… ^______^

  105. Mbak, saya minta contoh invitation letter jg dong..
    kirim ke email aku yah..
    agus_zeroone@yahoo.com

  106. Roy Chang

    info sangat membatu :) makasih :)

    mau tanya nih, KTP, KK, akte lahir perlu dilampirkan yg asli ato ngga yah ? dan mereka butuh asli ngga ? saya sekolah di singapore dan lg liburan di indo, dokumen yg asli saya tinggal di singapore dan lupa bawa tapi saya punya fotokopi nya.

    waktu apply diminta yg asli ngga mba ?

    thank you

  107. nukew

    mba minta contoh invitation letternya boleh?
    ada tmn yg mo ngasih invitation tapi ga ngerti apa aja yg hrs disiapin..
    makasih sebelumnya ^^

  108. sasaran

    mba Ai…
    sy sebelumnya ga pernah ke korea, ceritanya ada orang korea yg mau ajak kerja di sana di perusahaan yg mau dirintisnya kelak, kbetulan yg mau ajak tsb ga ngerti cara ngurus paspor & visa ke korea. tolong kasih tips buat urus surat2 ke korea selatan dg Paspor & visa kerja. mksh…sbelumnya

  109. abimanyu m

    Saya ada invitation buat kebebarapa negara (desember : abberfords, BC Canada & Milan, Italy) .. barangkali ada teman yang minat. bisa kontak saya di : ae.city@yahoo.co.id.
    undangan terbatas (acara) .. thx.

  110. dinar

    mbak…minta tolong diemail contoh suart undangan dari korea ya….makasih

  111. diaara

    mbak.. klo saya mau brangkat sekitar maret taun depan (tiket udah beli), ngurus visanya sekarang ato ntar aja pas udah dekat?? saya agak bingung.. soalnya kan visanya cuma berlaku 90 hari… mohon infonya.. trims

  112. Aloo Mbak Ai…

    Aku ada rencana juga pengen ke korea sblm akhr taun. Ak sih pengen ikut tur cuma harganya lumayan juga ya seorang bisa 13juta – 15juta unt 7 hari. Dan belum lagi kita harus kasih tips buat tour guide dan supirnya bs 10 -14USD berdua/ harinya. Aku kepengen jalan ga ikut tur, tp kan orang Korea jarang yg bsia bahasa inggris. Mungkin ga sih kita kesana tanpa ikut tur dan trasnportasi disana susah ga? secara kan kita ga bisa bahasa Korea, dan mereka kurang menguaasai bhs Ingg.

    h ya ada pertanyaan lg, kl ikut tur kan dimintain rekening koran juga. Nah masalahnya tabungan aku n suami kan jadi 1 tuh. Nah tabungan suami sih tidak mencapai 20 juta, nah bisa ga sigh kl kita pake tabungan aku aja sebagai jaminan berdua? atau haruskah aku transfer ke rekening suami aku supaya jumlah mencapai 20juta spy visa bs di approve?

    tolong saran nya ya Mbak dan infonya,….

    Gamsa hamnida eonnie…..

  113. mba saya pingin jalan2 ke korea , tapi yang disana ada adik saya sebai tki, apa bisa bikin undangan agar aku pergi kesana

  114. herlambang

    hi, lam kenal mbak
    Iya nih mao tanya juga kalo suami statusnya TKI di korea,rencana mao ngundang istrinya ke korea beserta anaknya , bisa ndak kira kira?trus ada tambahan untuk aplikasi visanya?
    minta contoh surat undangannya mbak …email aja ya trims………

    • setahu saya TKI tidak bisa mengundang mas:) tapi bos nya suami mba buat mengundang, (sajangnim /bos dr TKI tersebut) jadi minta surat undangan dari bos suami mba ya :)

      • Fandy83

        Annyeoghaseyo.
        Mannasso bangap seumnida..
        Mbk klo mau ngurus visa ke korea tp buat kerja disna bisa gak? Sya pnya tmn disna tp dia sbg TKI.
        Gamsahamnida.

  115. bie

    Hai mba ai,,aq bie..info mba ai ng’bntu bgt..aq rncna mau ksana maret ato gk april..mba pnya twitter gk??aq mau follow sXan mau tnya2 kl ad ksulitan :)

  116. baso asrianto

    Mba kalo mau kuliah di korea kira kira berapa duit di siapin yh? saya pingin sekali kuliah di korea.

  117. mbak, kalau kesana gak pakai undangan bisa gak??terima kasih ^_^

  118. ulfa rusda

    hi mba ai..
    boleh minta tolong untuk contoh surat sponsornya, Mba..
    trus klo ada dana 15 juta an itu harus selama 3 bln atau pas di akhir 15 juta bs ga ya? pernah ajuin klo untuk memakai surat keterangan jamsostek? fungsi nya apakah sama dengan memakai rekening koran atau lebih baik hanya rek koran,.karna saya tanya ke kedubes korea nya bisa pilih salah satu di antara bukti keuangan yg ada..thx sharing nya mba..

  119. ulfa rusda

    kirim nya ke ulfa_r86@yahoo.co.id…klo ada boleh surat yg rekomendasi dari perusahaan..thx mba..:D

  120. endang r.a

    Met kenal yach…
    mba aq boleh minta contoh invitation letternya ga ? suami ku krj dkorea dan dia yg jd sponsor aq.

    makasih

  121. leeya

    Teteh salam kenal…
    q leeya..
    blognya bagus..
    membantu sekali buat referensiq..minat buat kekorea…
    Teh,,.. boleh gak q krim email ke Teteh???
    thax before…

  122. ranipuspitasari

    teteh ai klo yg dokumen tambahan kayak daftar negara yg pernah dikunjungi kan saya belum pernah jd ga usah di lampirkan ya teh

    terus saya belum menikah jadi gak usah dilampirkan buku nikah ya

    terusannya bais itu yg mengundang teman saya dan dia akan menanggung semua biaya disana jadi bikin surat keterangan akan menanngung biaya gitu ya teh

    terus teh selama di korea saya kan tinggal di rumah pengundang
    pengundang bikin keterangan kalo saya akan tinggal dirumahnya dia ya teh?atau saya teh yg bikin?

    klo visa turis paling lama berapa teh bolehnya?
    makasih teh

  123. devie

    mba…. kl cm mw backpacker_an aja k korea ny,,,mgkn slm smggu, budget ny brp yah?? mb stay d korea kah? bs bantu saya krm contoh undangan ny jika saldo d tab ny krg memadai u/buat visa ny??? rencana saya, target thn dpn bs k korea. jd saya mw nabung dr skrg… plis info ny k email saya just_dhe13@yahoo.com or twitter saya @just_dhe… gomawoyo…

  124. Stevany

    Hi Mbak..
    Saya ama beberapa teman rencananya mau ke Korea bulan April ini. Kami punya teman yang menikah dengan orang Korea, apa dia bisa dijadikan sponsor? bisa tolong mbak kirim contoh invitation ke alamat email saya? trus kalo boleh minta tolong ada rekomendasi tempat untuk jalan2 yg wajib dikunjungi di sana yg bagus ya mbak..terima kasih.. :)

  125. icha

    Mb Ai aq mw tanya klo tanpa surat undangan dari pihak Korea bisa ga ? krn sprti yg sdh djelaskan mba ai bhw yg hrs buat surat undangan itu bos dr TKI.tp klo seandainya jika ditunjang dgn rekening saya skitar 50jt dan ada jg sih teman yang tinggal korea.Apakah bisa pihak temen saya yg mbuat surat undangan tersebut ?
    Thanks
    Icha

  126. icha

    Mb Ai aq mw tanya klo tanpa surat undangan dari pihak Korea bisa ga ? krn sprti yg sdh djelaskan mba ai bhw yg hrs buat surat undangan itu bos dr TKI.tp klo seandainya jika ditunjang dgn rekening saya skitar 50jt dan ada jg sih teman yang tinggal korea.Apakah bisa pihak temen saya yg mbuat surat undangan tersebut ? tolong email ke : amoey_6682@yahoo.co.id n’ minta bentuk surat undangannya juga ya…hehehehe…
    Thanks
    Icha

  127. dhena

    mba….kirimin saya contoh undangan dr teman yg berada d korea u/ menjamin slm tggl dsna… k emai saya.. just_dhe13@yahoo.com
    trs… saya berada d palembang, apakah ada cara pengurusan visa tnpa hrs k jkt… jika diwakilkan dg tmn yg sm2 brgkt k korea apakah bisa? mohon bantuan ny…

  128. conny

    salam kenal kk, saya berencana mau ke korea tgl 4 januari ini karena ada acara seminar global vision dan dapat undangan juga, yg mau saya tanyakan apakah pengurusan visa harus ada bookingan tiket? karena saya mau beli tiket dari air asia dan air asia tidak bisa dibooking, saya kuatir kalo sudah beli tiket visanya tidak keluar uang saya hangus, tolong kasih solusi ya mbak.

  129. stevy

    Sist,tlg kirimin donk contoh surat undangannya liu_stevy@yahoo.co.id
    kalo suratnya dr tmn org korea yg lg tinggal di indon bs gk ?
    Thx

  130. Adit

    Selamat sore, saya mau tanya mbak. apakah visa student bisa dibuat dikorea, karena sertificate of admission saya diuniv baru keluar bulan desember, sementara sekarang saya mau pergi ke korea untuk 1 bulan dalam rangka pertemuan keluarga/holiday. bagaimana mbak. Salam, Adit

  131. Bayu

    Maaf Mbak kalau TKI gak bisa mengundang apa kah temen yang study bisa?renc maret pingin menjenguk teman yang sekarang di Korea, tapi dia disana study, kalau bisa mohon saya minta surat contoh undangan nya di kirim ke mail saya :) Terima kasih banyak Mbak

  132. nandya

    hi mba.. saya boleh minta contoh invitation dari pihak yg di korsel g mba?
    butuh lampiran aj di invitationx? makasih..

    bisa dikrim k urunawahara@gmail.com

  133. yogi

    mbaki………..? kalau kita dah dapet visa korea,, setelah kita fly kesana,dan di imigrasi korea ada faktor penolakan gak mbak……..?

  134. aya

    Halo mba Ai :)
    salam kenal…

    Mba, aku mau tanya, tapi maaf lho karna mungkin ngebikin mba jadi ngejawab hal yang sama berulang kali.
    Mba, aku kan masih kuliah kan ya, nah jadi pas liburan semester januari – februari 2012 itu aku pengen ke korea mba.
    ngapain? sebenernya sih pengen liburan doang, tapi aku juga niatin buat kaya les bahasa korea langsung di korea nya mba, daripada jalan lama-lama tapi ga ngapa ngapain, jadi sekalian deh…
    hehe.
    Tapi kalopun aku jadi ikut course gitu, aku ga punya info apa2 tentang tempat, biaya, aplikasi dll mengenai course itu mba.
    bisa tolong dibantu ga mba info tempat kursus yg bagus buat warga asing di korea?
    oya, ntar kalo mau ngurus visa itu ntar jadinya visa pelajar apa turis ya mba? trus kalo visa pelajar temporer ke korea itu dikasi jatah part time job kaya visa pelajar ke australi gitu ga sih mba?
    Trus mba nanti kalo aku perginya januari – februari itu kira kira udah akhir winter apa malah puncak winter ya mba? hehe

    makasih atas bantuannya mba :)

    Nah, itu nanti aku ngurus nya visa turis apa visa pelajar mba?

  135. delfi

    mba ai..minta acc twitter or fb nya dunn..aq email ke smua acc email mba, blm ada yg direspon..lg sbk yaa?hihi kamsahamnida..

  136. vinna

    hi mba salam kenal…….

    saya mau tanya bisa ngak sih masuk ke korea dengan menggunakan visa australy? makasih atas infonya

  137. delfi

    mba ai..tlg follow twitter aku @ChocolateDelfi yaa..pentiiiing.. :( mba ai atau ga minta email terbarunya deh..kamsahamnida..

  138. erine christy

    hi mbak
    thx bgt buat infonya
    sy rencanany mw ke korea tp msh ragu dgn visanya.
    sy kan kerja sm orgtua, orgtua sy kan wiraswasta, ibu & kakak sy juga mw ikut. tp kita gk punya siup. jd untuk surat keterangan kerjanya bagaimana ya h?
    kalo invitation dr kenalan di korea ada mbak, dan syarat keuangan dan syarat lain bisa sy penuhi.
    sekalian minta tolong dikirimi contoh surat undangannya mbak, erinechristy@yahoo.com
    makasih loh mbak

  139. indah

    Gmn ya crnya ngurus klo aq dr bali :( apa hrus ke jakarta utk ngurus visanya ?bs mnta tlg kirim contoh rat undangannya ke email y ^^ aq rencananya bulan maret / april 2012 mw ksna buat honeymoon :D hehe bs bntu utk syarat2nya ya mb? Send via email

  140. lenny

    mba makasi infonya sangat berguna.. boleh saya minta contoh surat undangan or pengajuan untuk bikin visa k korea.. makasi ya mba :)

  141. teh,,,tes kontak,,,nyambung gk,,,pingin ngurus visa e7,skrg sy di korea visa e 9.habisnya visa jiga bulan 9 thn 2012,sarat nya apa saja untuk bikin visa e7,,sajang saya siap terima ,,juga minta info,,urus beasiswa korea s2 ada gk,,si anak gadis juga ngotot pingin ke korea liat cowok ganteng sambil skul s2,,jurusan akutansi dianya…

  142. chicy

    Halo mba salam kenal ^^
    Senang sekali nemuin blog ini hehe
    Mohon sarannya ni mba, saya kan lagi ngerencanain mau ke korea tahun depan. Saya pengen banget nonton konser live rutin akhir tahun idola saya paling tidak sekali .sebelum dia masuk wamil hehehehe (crazy fan nih mba, harap maklum). Masih lama sih mba, tapi saya pengen nyiapin semuanya mulai dari sekarang, baik secara finansial maupun info2 yang bisa memperlancar rencana saya. Saya belum pernah keluar negeri sblmnya mba, jadi saya mulai dari nol banget nih dari bikin paspor dan visa.

    Saya mohon sarannya nih mba, kapan ya waktu yg tepat buat saya mengurus paspor dan visa itu? Mengingat konser artis idola saya itu selalu di bulan desember namun tanggalnya kan belum pasti (biasanya sih kurang lebih 20 hari sblmnya udah diumumin). Selain itu saya kan bukan domisili di jakarta, jadi saya harus ngurus visa lewat travel agen (pasti butuh waktu lama kan ya). Jadi, berapa bulan sebelumnya sebaiknya saya mengurus paspor & visa nya?

    Mba, tolong banget ya sarannya hehe makasi banyak loh sebelumnya :-D

  143. inchella

    hallo mbak, saya mau tanya.. saya ada rencana mau ke korea sekitar bulan september tahun depan, itu kan kemauan kita sendiri ya alias nggak ada yang ngundang. itu visanya gimana ya? cuma mau liburan sih palingan cuma 10 hari… jadi bingung.. tabungan juga harus 15 juta? tabungan mahasiswa nggak nyampe segitu soalnya :’)

  144. Yong Rae Hwa 용래화

    kakakk~
    kuliah di korea jg yaa ?
    aku jugaaa~
    februari brangkat =D
    urus visa plajar brp lama sih di kedutaan jakarta ??

  145. adeline

    waahhh ijin share ya mba…. oya, ada info lomba dari KTO Indonesia, ada Event My Korea Winter Story, hadiahnya free tiket ke Korea…
    coba liat langsung aja ke fesbuknya: Korea Tourism Organization Indonesia.

  146. Githa

    Teteh mau tanya, surat undangan saudara/kerabat dari sana bisa digantikan dengan invitation letter dari instansi tertentu disana gak? Misalkan invitation letter yang saya mintakan dari panitia sebuah konferensi disana.
    Tolong dibales via email ya mbak, takut ketinggalan..

  147. Nisa

    Assalammualaikum…kk salam kenal,thanks buat infonya..saya dan tmn2 jg sangat ingin ke seoul,trz menurut kk waktu yg tepat kesana sktr bln apa?coz qt rencananya thn dpn mau kesana…kamsahamnida ^^

  148. Nisa

    Aslammualaikm..salam kenal kak,alhamdulillah ya saya baca tulisan kk,sswtu bgt dech(hehehe..lg demam syahrini)saya dan tmn2 rncna thn dpn mau ke seoul,mnrt kk wkt yg tepat kesana sktr bln apa?…kamsahamnida ^^

  149. Nisa

    Aslammualaikm..salam kenal kak,thanks ya kak tulisannya sgt informatif..saya dan tmn2 rncana tahun dpn mau kesana,menurut kk wkt yg tepat buat kesana sktr bln apa ya?kamsahamnida ^^

  150. dwi

    Mba ai setelah baca sharing informationnya aku mau nanya masalah finansial apakah itu minimum saldo 3 bulan terakhir? Atau harus konstans selama 3 bulan? Rencananya aku mau ke korea bulan depan, hotel dan tiket pesawat PP sudah dibeli..oia aku kan berjilbab gimana ya untuk foto visanya? Agak worried ga di approve mba..tolong informasinya ya mba..kamsahamnida :)

  151. chika lin

    salam kenal y mba ai,
    mba, aku ada rencana mau ke korea bulan maret nanti, mengenai keterangan finansial, aku baca di bbrp link, kalo min tabungan IDR 50 juta per individu, tp kalo dr link mba ai, dibilang min sekitar 15 jutaan, yg bener yg mana yah mba? lalu minta tolong juga contoh surat rekomendasi itu seperti apa sih? aku kebetulan punya temen orang sana yang bersedia kasi rekomendasi/jaminan…lalu, aku kan 2 taon lalu pernah ke korea juga (tourist visa), apa itu bisa mempermudah ya dapet izin visa nya?
    thanks so much sebelumnya ya mba ai, ditunggu banget nih respon nya hehehe…

  152. juventia

    salam kenal yah mbak saya rencana mw pergi bulan september pgn tanya contoh invitation letternya?bisa tlg bantu yah mbak……email ke perfect_m3@yahoo.com
    gamsahamnida^.^

  153. adhe

    oh iya mas saya terkesan dngan tulisan di atas..saya mau nanya nih saya pernah kerja di korea dan saya ngga ada masalah disana.yang mau saya tanyakan.perusahaan dan boss saya masih menginginkan saya.dan menyuruh saya cepat kesana lagi.dan untuk urus visa saya ngga ngerti selain dari cara n visa tki..kalau ada cara lain macam calling visa tapi yg bukan tki itu gmna caranya mas. terimakasih.

  154. harry

    mbak ai………. boleh mminta contoh invitation letter gak yang dari temen di korea??? please email to harry_ashford@yahoo.com

  155. Ninta

    hai mba Ai, hehe salam kenal ya sebelumnya..

    seneng deh baca tulisan mba Ai disini. oia, maaf, mba Ai sekarang masi stay di korea-kah? sampe kapan yah? soalnya rencananya saya dan temen saya mau ke korea Juni nanti (udah beli tiketnya juga), seneng bgt klo bisa ketemu mba Ai secara bisa bhs indonesia jd bisa tanya2 lebih leluasa dibanding hrs cr temen via couchsurfing..hehehee.
    oia, mba Ai ada FB-kah? soalnya tadi search pake imel ai2345@yahoo.com koq gak nemu yah? biar asik aja sih ngobrolnya via msg ^^…sebelumnya makasi ya mba

  156. siska

    Dear Mbak Ai,

    Saya bisa minta tolong untuk diemailkan contoh surat undangan/sponsornya?

    Thank you

  157. Adie

    Hmm. . Jadi kepingin nih. .kalau saya ke Korea dengan visa pengunjung tapi sebenarnya niat saya adalah untuk bekerja. .Apakah bisa. ? Mohon bantuannya.

  158. Dear mbak Ai,
    saya Hendry cuma mau nanya apakah bisa apply visa E kalau kita statusnya masih pengangguran? maksudnya, ntar ke Korea baru nyari-nyari kerja di perusahaan gitu… apakah kemungkinan visa nya akan ditolak? atau mungkin ada solusi lain mbak kalau tujuannya memang mau kerja di sana..trims ya mbak ^^

    ps: saya punya teman-teman di Korea yang bisa mengusahakan invitation letter

  159. Vivin

    Mbak, mau tanya dong. Kalau bukti keuangan 50 juta untuk 2 orang cukup ga? Kata travel agent, kalau apply visa korea minimal bukti keuangan 50 juta per orang. gede juga yah. Terus kalau misalnya tinggal di rumah teman, apa harus ada bukti tertulis dari teman yang mau ditinggalin?

  160. risnaananda

    punten mba, punya email atau ym gaa? mau ngobrol2 soal urusan visa nih hehe mkasi

  161. Puja devitria

    mba mau nanya nih……..saya pernah mengajukan visa kekorea tapi ketolak karena kurang surat rekomendasi dari suamiku yg bekerja di korea, apa paspor saya bisa untuk mengajukan visa ke korea lagi….. karena udah pernah ketolak ?

  162. Felix

    Teh, makasih ya infonya yang lengkap sekali…saya mau nanya untuk persyaratan apply visa ke korea. Untuk bukti keuangan apa bisa memakai surat deposito atau musti tabungan ya ? minimal berapa ya ? dan lalu bisa saya minta contoh untuk surat undangannya teh ? dan kalau undangan dari semacam lembaga sosial atau NGO apa tidak apa2 ? dan juga apa butuh surat referensi dri perusahaan saya bekerja ? makasih ya teh bantuannya

  163. subakemon

    untuk visa pelajar,apa kita harus punya tabungan sebesar USD 10,000 dulu?

  164. Widya

    sis, kalo gtu saya bole minta bantuan nya engga ?

  165. Lenny

    malam mba,

    salam kenal :) mau tanya apakah untuk pengurusan visa perlu melampirkan asuransi perjalanan supaya “mulus” prosesnya?

    Thx before :)

  166. maria sofia

    hallo mbak sayang ,
    saya Maria tinggal di Surabaya. Saya akan ke KOrea selata (seol) , untuk pengurusa visa nya apa harus saya ke Jakarta ? Apakah bisa pengurusannya lewat kota Surabaya.
    terimah kasih

    salam manis ,
    Maria Sofia

  167. ulfah

    halo mbak, saya mau nanya..
    saya kan bekerja baru bbrp bulan, mau liburan ke korea dengan surat rekomendasi + pernyataan membiayai perjalan dr orang tua bisa tidak ya mbak untuk melancarkan pengurusan visa saya..
    nanti juga saya mau melampirkan tabungan oang tua saya..
    hehe maklum mau backpacker-an tp tabungan saya blm mencapai 20juta-an..
    terima kasih atas tanggapannya mbak :)

  168. Marilyn

    Hii mbak salam kenal..,

    saya mau tanya klo apply visa kunjugan ke korea itu gmn ya? krn suami saya kerja disana…,krn sy pernah tanya ke embassy katanya klo tenaga kerja disana tdk bpleh jd penjamin untuk istri yg mau dtg. itu bagaimana ya mbak? Mohon infonya…

    Trimakasih,
    Marilyn.

  169. mefty

    Hallo mba..
    Mau tanya nih..
    kan kalau rek korannya tidak mencukupi diatas 15 juta kan disarankan untuk meminta pihak pengundang untuk menulis di invitation “bahwa biaya akan disuport oleh pengundang”. itu maksudnya harus bener ya bahwa pihak pengundang memang akan membiayai kita atau cuma formalitas saja? soalnya saya rencananya mau minta temen yang di korea untuk minta invitation.
    Thanks

  170. dimas

    eks TKI ILEGAL bisa ngga mengajukan visa tour

  171. Marilyn

    Mbak klo bos suami yg mengundang syarat2nya apa aja ya? slain surat undagan, apa indentitas n buku tabungan si bos jg hrs dilampirkan? mslhnya kan itu private skali.. Mohon infonya ya mbak… Thx…

  172. alvin pratama

    hi mbak ai…..(^_^) salam kenal, posisi saya dikorea ( TKI ) dan ada temen korea tgl 03-03-2012 mau menikah mengundang istri saya supaya datang kekorea dan saya diberi surat undangan nikah mereka buat istri saya, padahal istri saya belum pernah punya pengalaman ke LN….. dan sekedar informasi bos saya bersedia dan mau menjamin finansial istri saya selama dikorea. bisa bagi tips supaya bisa mendapatkan visa kekorea ? bagaimana caranya….saya bingung…..^_^ terimakasih

  173. alvin pratama

    boleh minta contoh surat undangan penjamin finansial ngak….buat bos saya (korea)——terimakasih——(^_^) mbak ai

  174. Christin

    mbak boleh kirim suratnya ga ke aku? emailnya tinz_christin@yahoo.com. thanks bgt ya mbak.

  175. alvin pratama putra

    hi mbak ai….(^_^) salam kenal
    ma’af mau tanya, saya dapat undangan pernikahan dari korea tgl 03-03-2012. dan ada orang korea yang mau menjamin finansial saya selama dikorea. tapi orang koreanya bingung mengenai bentuk/ format surat penjamin (finansial) dalam huruf korea/ inggris ? dan apa saja yg perlu saya siapkan untuk mengajukan visa di keduataan korea yg dijakarta…(^_^) mbak tolong saya ya…..sy bingung & waktunya mepet, maklum ini yg pertama kalinya mo ngajuin visa ke korea. atas jawaban mbak ai….saya ucapkan banyak terimakasih

  176. kiko

    saya masih pelajar umur 17 tahun,saya mau liburan sm temen2 saya yg umurnya 17 jg ke korea, Tapi masalahnya soal visa,secara kita msaih seorang pelajara rekening tabungan kita gak nyampe 15jt an trus kalo pake surat undangan kerabat di korea kita juga gak ada.Jadi gimana yah? bisa kasih bantuan. Terima kasih :)

  177. risa

    bermanfaat sekali teh infonya. boleh dong sy juga di share contoh surat undangannya via email. hatur nuhun sateuacanna teh

  178. Elsa

    Mbak Ai, ak ama suami rencananya ke korea akhir september ini, kalo bikin visa buat 30 hari itu berlakunya 30 hari setelah masuk korea ya? jadi bisa bikin visa bulan2 ini? Mbak Ai, bisa bikinin undangan buat kita gak? :))
    Makasihhhh…

    • iya itu berlaku biasanya setelah tiba dikorea. jadi misalnya ditulis berlaku 90D (90hari) maka itu berlaku 90 mulai distempel sm imigraasi korea.
      kalau mb berangkatnya tanggal 31 maret, sebaiknya mengurus bulan february. karena proses paling cepet 7hari, kadang ada yang bahkan butuh 1bulan, tergantung kasus per kasus. soal undangan, mohon maap saya hanya memberikan undangan kepada orang yang saya kenal saja. hehe….minimal pernah ketemu dan saya tau track recordnya. hehehe….
      kalau draft contoh undangan saya bs kasih, tapi bukan saya pengundang mb hehe…mhn maaf sekali lagi…

  179. Mba terima kasih infonya, boleh saya minta contoh surat undangan untuk saudara dan suaminya yang akan mengunjungi saya di Korea, btw saya sedang belajar di Korea, ini email saya nine_purple@yahoo.com

    terima kasih yaa

  180. Annyeong Ai eonni,, mau tanya boleh ya hhe,, kalau teman saya orang Korea format invitation letternya pakai bahasa Korea atau Inggris? boleh minta contohnya eonni??
    terima kasih sebelumnya :)

  181. icha

    salam kenal teh ai

    saya mau tanya teh, untuk rekening tabungan yg hrs di lampirkan 3 bulan terkhir dan jumlahnya minimal 15 – 20 juta terakhir. itu maksudnya jumlah selama 3 bulan atau setiap bulannya hrs ada dana sekitar 15 – 20 juta ?

  182. dewi ratnasari

    sis,, kebetulan suamiku kan jadi TKI di korea, bisa nggak ya kalau suamiku buat undangan untuk saya di indonesia. soalnya saya ingin berlibur ke korea selatan. kalau bisa, bagaimana bentuk undangan nya itu? trimakasih.. saya tunggu sis jawaban ny

  183. yossimura

    bisa kasih contoh draft undangan mbk?
    kirim ke @mail : holid_myblogspot@yahoo.com

  184. lei

    permisi mau tanya..
    kalo belum pernah keluar negri sama sekali apa masih ada kemungkinan untuk visanya di terima??
    tolong di jawab ya..butuh info soalnya..makasi^^

  185. lei

    mbak sekalian bisa minta conto invitationnya??

  186. biebie

    hai teh ai, salam kenal. huaaa sana nemu blognya si teteh. saya mau nanya2 tentang korea. tapi gag begitu aktf. kira2 saya bole minta contac biar bisa lancar komunikasi gag teh.. hihihi…
    saya juga mau tau itu contoh surat undangan sodara dari korea kayak gimana.. kalau hanya sekedar berlibur tanpa sodara gimana itu teh ?? makasih teh :)

  187. te ai saya email g d bales.. bs email yg d bls teteh kmn y? mw konsul masalah visa korea te..

  188. Steph

    Mbak saya punya teman suaminya orang Korea dan orang sana, dia bersedia kirim surat undangan buat saya, tapi saya dan dia bingung untuk contoh surat undangan, bisa mbak kirim ke sstevany@gmail.com untuk contohnya? Thanks ya Mbak…

  189. adi

    mbax sy pgn mencoba kerja di korea.langkah pertama sy harus kemana dlu ? sy harus buat paspor & visa kira kira habis brp ?
    mbak pnya knalan ga di indo yg sering bantu spy bs kerja di korea ?
    sy tkut ditipu mslny sm org yg ga bgtu knal…
    mksh mbax

  190. Andy

    Halo Teteh Ai, kumaha damang?
    Salam kenal :)
    Saya rencana mau ke Korea akhir April untuk jalan-jalan.
    Tapi saya hanya punya 1 rekening
    Itu pun untuk gaji keluar masuk
    Masalahnya saya ga ada temen di Korea, Teh…
    Jadi ga bisa dapet Invitation Letter
    Bagaimana ya chance dapat visanya?
    Hatur nuhun Teteh :)
    PS : Sebelumnya pengalaman traveling ke Norwegia (invited), Singapore, Malaysia, Hong Kong , China, Thailand.

  191. rihan

    halo teh ai..izin baca ya :)
    rencana mau ke seoul bln depan.. boleh minta tlg dikirimin draft surat undangan ga teh? :) tmn ada yg mahasiswa indo disana… eh btw bisa ga sih mahasiswa ngundang? email ke rihan_mail@yahoo.com ya teh :) thank u!

  192. ridha

    maaf ea mbak aku mau nnya kira2 tiket ke korea brpa ya mbak ??
    dan gmna klo ak gk bsa bhsa korea ??

    maksihhh ..

  193. ridha

    eh mbak maaf ea klo tiket pswat nya berpa tapi cma 1 minggu ?

    iitu jga blum tntu brangkat sih aku cma mau nnya ajh dulu ?

  194. Pravita Sari Widodo (@just_me_vitha)

    Kalau masih single, tp pergi atas biaya sendiri perlu surat keterangan orang tua ngga? apa cukup surat keterangan kantor aja? thanks :)

  195. Andreas Timothy

    Halo Mbak Ai,

    Salam kenal.. Saya Andreas..

    Rencananya saya dan adik dan ortu mau ke Korea bulan September 2012 ini. Berhubung gak punya invitation dari orang disana, artinya kan harus menyertakan kopi buku tabungan ya. Nah Kalo pergi sekeluarga begitu kira-kira harus menyertakan fotokopi buku tabungan masing-masing atau cukup 1 saja ya?

    Mohon dibalas ya..

    Thank mbak.. hehe

  196. Winny C

    Permisi…
    Saya Winny..
    Saya memiliki rencana selepas SMA saya akan ke Korea untuk mengikuti audisi disana. Kira-kira persyatan yang memang harus saya ikuti untuk bisa mendapatkan visa apa saja?
    Saya berharap bisa mengurus visa dengan mudah dan cepat.. Karena saya benar-benar ingin mengikuti audisi di salah satu agensi disana.. :D
    dan jika dari pihak audisi menyuruh saya untuk datang kesana, apakah itu sudah termasuk undangan? jika tidak, bagaimana saya bisa kesana jika saya tidak memiliki kerabat disana? apakah bisa menjalin pertemanan dekat lalu meminta mereka membuatkan surat undangan?
    Terimakasih..

  197. Teh Ai,salam kenal dari putra, saya kerja di korea mba daerah busan,kebetulan teman saya ingin main kekorea,jika saya kasih uang ke teman saya sektar 20 jt buat ngajuin visa jalan2 di korea apa kira2 di kabulkan permohonannya,,
    kalau masalh dana saya bisa bantu cuma teman saya masih awam belum pernah keluar negri ,,bisa tolong kasih contoh surat undangan yang teteh sebutkan tadi….
    email saya beningembun69@yahoo.com

    di tunggu balasnnya sebelumnya terimakasih teh,,kalau boleh tahu alamat fb teh ai apa yah…….

  198. merlin

    saya akan berangkat bulan depan april dikorea 2012.atau bulan mei.bulan apa yang lebih baik untuk dtg kekorea april atau mei mba.
    kedutaan korea juga memakai bank cheking juga untuk melihat dana simpanan kita atau hutang kita? tq

  199. pris

    mbak mau nanya, mama saya dan saya berencana mau ke korea tahun ini..mama saya yang membiayai seluruh biaya travelling kita..mama saya bekerja sebagai wiraswasta..
    nanti pas aplikasi visa harus dibuat surat apa saja?apakah mama saya juga tetap harus membuat surat keterangan bekerja walaupun mama saya adalah pemilik usahanya sendiri?
    apakah saya sebagai anak juga memerlukan surat sponsor orang tua?
    thanks before^^

  200. ANgeL

    met siang Mba..
    Mba aku dan adik aku rencananya mau ke korea summer ini.
    aku belum kerja tapi udah tamat kuliah, n adik aku baru tamat smu (bulan juli nanti) untuk mengurus VISA kita masih perlu surat izin dari sekolah/ kampus?? atau tinggal surat keterangan dari orang tua aja?? aku bingung nulis surat keterangan dari orang tuax gimana, sis mba klo ada contohx bisa minta ga??
    maksih ya mba.. ;)

  201. salam kenal mba,saya mau ke korea bulan 7 buat summer school,dan saya kesana sendirian.
    Nah saya mau tanya mbak,apa disana ada jasa buat jemput di airport dan bisa membantu saya buat mengurus segala sesuatunya sampai saya bisa ke universitas tempat saya akan summer school?
    btw saya akan ke Incheon ;)
    thanks mba:)

  202. mba,salam kenal
    saya kemungkinan akan berangkat ke korea bulan 7 ini buat summer school selama 3 minggu,dan saya akan pergi sendiri saja
    nah saya mau tanya mba,apa disana ada menyediakan jasa buat jemput di airport dan bantu-bantu untuk mengurus sampai saya bisa ke universitas tempat saya akan melangsungkan kegiatan summer school?
    btw saya akan ke incheon ke Inha University :)

  203. LYNN

    bisa minta tolong kirim contoh invitation letter nya? kirim ke k-s-m111@hanmail.net thx …ASAP

  204. mitha

    klo ga punya relasi ato teman di korea gimana dounks jadinya???brarti bs jadi batal dounks….gmn tuh? :’(

  205. Mba maaf bleh ga tlg krmin cntoh surat undangan ke email sya… Rncna sya bln dp mw wisata ke korea.. Tp sya msh bnr2 bngung ngrus, tp sya pny sdara dsna.. Mksh mba..

  206. mey

    ass teh
    saya pengen ke korea tp ga tau panduannya kya ge mn
    tp ada sdra di sna
    ga tau mesti ge mn2nya
    barangkali teteh bisa bantu buat ngurusinnya
    pleas

  207. Atikah

    halo Teh Ai..

    salam kenal nih.. saya rencana mau ke seoul awal may ini dan kebetulan temen saya di korea sudah bersedia mengirimkan letter of invitation hanya saja berhubung dia sibuk kerja, dia minta dikirimkan draft contoh invitation letter yang biasa dipake dari si pengundang.. apa boleh kira2 Teh Ai share ke saya mengenai draft invitation letter tersebut ke email saya tiecka.hz@gmail.com

    terima kasih banyak teh!

  208. Mbak, infonya membantu banget.. Makasii ya mbak! XD
    Ak mau nanya,
    Kan kami ada waktu libur 2 minggu pertengahan mei nanti.. Jadi rencananya mau ngurus visanya pas libur minggu pertama trus bru ke koreanya minggu ke2..
    Kira2 sempet gak ya mbak?
    Trus kami tinggal di luar jakarta mbak, bisa nggak ngurus visanya minta titip orang atau via pos?
    Makasii mbak :)

    Klo bisa mau minta cth invitation letternya mbak..
    Aduhh ngerepotin! Makasiii mbak..

    Emailnya bonny_07_fk_unsri@yahoo.co.id

  209. Pebhe

    Halo teteh ai,, q maw tanya beberapa hal nih.. Q agustus depan maw ke korea karena dapet fall scholarship di sogang univ dan q dsna cma 4 blan,, tp dibulan ketiga aku harus balik ke indonesia selama seminggu,, trus ntar balik lagi ke korea.. Kira kira bisa ga ya? Trus gmna ngurus visanya,, apa skali aj ngurusnya wktu awal itu atau hrus ngurus lagi wktu balik ke indonesia? Minta bantuannya ya teh…. Makasih….

  210. yuna

    mbak, kalo aku mahasiswa mau apply visa harus ada surat keterangan dari kampus dg bahasa inggris ya? selain itu surat pernyataan dari orang tua juga? kalau ada yg lain mohon diberitau mbak :)) terima kasih sebelumnya o:)

  211. Hai mbak, salam kenal ya… :)
    wah postingan ini appriciated bgt ya sampai 170 lebih comment..hehehe
    jadi bisa buat referensi setelah baca2 commentnya…
    mbak bisa kasih contoh format undangan dari orang korea buat saya dan saudara saya??
    kebetulan ada teman korea yg mau bantu saya untuk buatin undangan invitation..
    email saya : encca_nia29@yahoo.com
    karena dana yg mepet takut belum sampai 15jt sesuai saran mbak..
    makasih sebelumnya ya mbak..^^

    • andri

      Salam kenal aq minta contack km blh gak?
      Buat sharing2 visa undangan coz ni aq mau ikut visa undangan
      Thankzzz berat

  212. rima

    kalau ke koreanya ikutan tour butuh visa juga nga yach?

  213. ririn.firani

    hai mbak…makasih banget lho ya atas infonya di atas. :)

    maap mbak sebelumnya, bisa tolng dikirim ga mbak contoh surat undangannya gimana, ke email saya : ii_firani@yahoo.com

    terima kasih banyak mbak :)

  214. andri

    Thankz atas infonya……
    Saya ingin tanya saya ditawari bekerja di korea dng memakai visa undangan bos disana menjamin semuanya.memang cuma dijamin 1tahun.
    Yg sy tanyakan apakah visa undangan itu prosedurnya mudah jika memng ada yg mengundang trmksh………

  215. mau dong dikirimin contoh surat sponsor kalo punya temen di korea, biar gampang gitu. my email kuntum.bawel@gmail.com
    ditunggu, thanks ya…

  216. erna

    bisa minta contoh surat undangan ga teh..kebetulan ada temen korea dan aq pengen kekorea..kirin ke emai..AUTUMNJERISSA@YAHOO.CO.ID

  217. Risma

    salam kenal mbk..saya risma..berencana utk ikut program beasiswa di universitas daejeon thun ini..tpi saya bingung bgaimana cara mendapatkan bukti pendaftaran,yang hrus dilegalisir kemenlu RI..lalu bagaimana cara translate dokumen2 penting sperti ijazah, transkrip dll ke bahasa inggris…apakah bsa qt terjemahkan sndiri atau harus penerjemah bersumpah????klau penerjemah bersumpah,,dimana dapat qt temui…maaf klau kbanyakan tanya…tlg mbk…mkasi…:)

  218. Risma

    maaf nanya lg, mbk…bagaimana qt thu klu qt diterima di universitas yg qt tuju&biaya apa saja yg ditanggung disana…teria kasih….:)

  219. Mpruel

    halo sis…mau donk contoh invitation letter nya..bisa tolong dikirim ke mpruel@gmail.com ya? thanks :)

  220. dewi

    teteh mw tnya…
    srt invitationnya pke bhsa indonesia, inggris atw korea?
    minta tlg kirimin cntohnya y teh, hatur nuwun….

  221. oh juae

    salam kenal ya mba ai…minta info nya dong syarat membuat visa pelajar.yg menjamin nya suami ku.kira2 syarat nya apa aja ya mbak.mksh info nya.kalau bs krm ke email ku ya mbak..lastutisusi43@gmail.com..

  222. rachmad

    mbak tolong buatin surat yang menyatakan bahwa orang korea yang mengundang saya siap menangung akomodasi saya selama berada dikorea yang ditujukan kepada Kantor Imigrasi Kelas II Tasikmalaya Indonesia. Nama saya Rachmad Aryanto. Nama orang koreanya Yoon Sang Bae alamat Bucheon-si Wonmi Gusang-dong 519-5 South Korea. Kalau bisa dalam bahasa korea dicampur bahasa inggris. Email saya rachmadhusein@yahoo.co.id. Makasih banyak atas bantuannya.

  223. memey

    makasih mba atz info na bnar2 ngebantu…tpi ad yg mw saya tanyain mba…tmn saya org korea asli ngundang saya bwat ke korea..nah..krn td nya saya pkir bklan repot dan mahal bgt bwat ngurus visa dan ktanya jga hrus ada tabungan 50juta saya jd ngurungin niat…jdi mba klo ntr surat undngan tmn saya ntu hnya d lampirin aha kan? tpi mslahnya mba saya gg tnggl d jkarta tpi sumut nah..saya rncananya nyerahin ama pihak travel bwat ngurus semua…gmn blg nya ma phak travel ya mva? alna aq blom pnya tbungam ampe 15 jta..jd ntr biaya hidup jga d bantu ama tmn yg d korea..bsa jd jga nginep d rmh nya dya…apa smya2nya d jelasin d surat undanganna aj ato gmna mba? trus klo pin aq nginep d hostel ntr cma almat aj yang d cantumin ato bukti booking hotel nya jga?? maaf ya mba bnysk tanya…kkkkk

  224. novi

    Dear mba ai, sori saya ada mau minta info sedikit. Untuk pengajuan visa pelajar 2 tahun ada batasan umur kah? Saya berniat melanjutkan bahasa di ewha language center, tapi masih ngumpulin info2. Selain itu memungkinkan tidak kalo selama belajar disana untuk part time? Karena lumayan kalau bisa belajar sambil nambah pemasukan, Selain itu boleh tahu tidak kisaran biaya hidup per bulan disana?

    Thanks,
    Novi

  225. lala woo

    waaah,makasih banget infonya onni……sangat berguna bagi saya

  226. lily

    dear mbak,.. mau tanya seandainya ingin mengurus visa ke korea di singapore bisa gak soal nya saya tdk tinggal di indonesia tapi di singapore,.. apakah persyaratan nya sama atau gmn???/

  227. susi lastuti

    hallo teh ai..aq minta contoh srt undangan nya dong,rencananya saudara q mau ke korea tp aq ngak tau bentuk srt nya..dan kebetulan suami aq orang korea.minta contoh nya ya teh…

  228. salam kenal teh ai…aq lina….di jakarta teh aq mo tanya dong teh..tman aq kan ada yg kerja di sana untuk pengiriman dr PT nya slma 3 blan tp pada blan terakhir sharusnya dia plang ke indonesia dia malah ga plang teh… dan mau di korea buat waktu yg lama…yg ingin saya tanyakan status dia apa ya teh…apa sdah jd imigran gelap…trus apa yg terjadi dgn khidupannya di korea.krn pimpinan pt yg di sini sdah myatakan dia marikan diri teh… visa yg di pakai cma untuk 3 bln dr pt.trima kasih teh
    balas ya teh penting teh
    alamat email aq: taki_zawa21@yahoo.com

  229. teteh ai ini lina teh…..teh klo aq mau kerja di korea sebagai tenaga kesehatan mudah ya teh…aq pengen bgt kerja di sana teh…tp gmna caranya ya teh…dan butuh biya berapa ya teh…
    my email:taki_zawa21@yahoo.com

  230. halo, saya mau tanya nih.. kira2 kalo sudah ada sponsor di korea kita butuh lampiri rekening koran pribadi ga? dan referensi bank? soalnya bank saya hanya mengeluarkan referensi bank dengan jumlah saldo tertentu. padahal semua biaya di tanggung oleh tunangan saya yang kerja di korea..
    mohon bantuannya

  231. mbak saya mau dong form surat undangannya.. tolong kirimin ke email saya ya mbak. makasih :)

  232. Renaldi

    Teh ai
    salam kenal saya rey (renaldi ) dari Palembang
    saya punya bisnis sendiri btw mo jalan – jalan ke korea buat nambah pengalaman semua informasi udah di baca dari pengurusan paspor dan hotel tapi katanya harus ada referensi atau surat sponsor boleh bantu gimana bentuknya dan apa mungkin bisa ditolak visa
    makasih Rinaldi / mail :habibi_tours@yahoo.com

  233. adhie

    Kalo pihak pengundang atau sponsor adalah pekerja yang ada di korea gimana.apa bisa?cara nya bgmn

  234. teh ai,mksh bgt info nya,
    bsa mnta cntoh surat undangan nya gk,mksh ya sblm nya.

  235. raysa

    mbak saya minta contoh invitation letter nya yaa, tahun depan saya mau kesana :) tolong kirim ke raysaraysss@hotmail.com , terima kasih :)

  236. Liesa

    Hallo Mba,
    Boleh tanya nih apakah jika kita menggunakan “invite letter” berarti kita tdk perlu melampirkan rek tabungan 3 bln terakhir ? atau tetap perlu tp jumlahnya tdk harus 15 juta ? Dan jika tdk dg invite letter berarti kita harus sesuai dg persyaratan yg mba informasikan diatas ya ?
    Saya baca juga di tips Visa korea apakah perlu dg NPWP juga ?

  237. Christine

    Siang Teteh Ai,

    Thx sblmny untuk sharing infonya :D
    Saya rencana pergi ke Korea di bulan Agustus 2012,
    tapi pas baca kalau musti lampirin rekening koran minimal 15 juta, bingung juga yh…. jadi saya mau milih lampirin surat undangan ajah dh.. :p
    tapi bingung juga karna musti lampirin copi paspor/id si pengundang dan visa koreanya jika warga indonesia/non korean.
    kalo saya ga punya tmn di korea, gmn siasatinnya yah teh?
    mohon infonya yh asap..
    Thx before.

    Regards,
    Christine

  238. aan

    Teteh Ai sya pkerja dikorea trus rencananya istri dan anak sy ingin berknjung ke korea. tlong d bntu cranya Teteh.cntih surt undanga
    nnya sprti pa. Saputra_jlk@yahoo.com. trimakash banyk ya teh…

  239. aan

    Ada tambhan sdkt Teh .. klu yg mengundang bos sy conth surtny sprt apa? tlong ya teteh….saputra_jlk@yahoo.com
    makasih banyak tlong d replay ya teh….

  240. devvi

    aku mau tny2 ttg aplikasi visa koreanya..bisa tlg email aku di piusnme@yahoo.com..thx..aku mau buat visa sndiri,,namun pasport masih kosong..apakah saya harus pk travel agent? atau ttp bisa sendiri?

  241. Ray

    안녕하세요 teh
    Aq posisi di okpo geoji-si
    Baru nyampe jg sih seminggu yg lalu
    Status visa C 34,
    Aq baru aj menyelesaikan pendidikan S1 keperawatan di Batam, pengen lanjut S2 nya disini kalo bisa, Ada informasi terkini gak ya, ato language class jg gak apa, biar bisa lamaan disini, please share donk, via E mail juga boleh 감사합니다

  242. Jimy

    Hi mbak. Kalau ga punya rekening tabungan pribadi, bisa pinjam rekening adik kandung kita nggak? Dan nanti kita kasih keterangan kalo adik kandung kita tuh yg mensupport finansial kita. Mohon dibalas. Terima kasih

  243. vivi

    Klu dr hongkong tau gak gmn pengurusannya.

  244. dijerotibakar

    maaf teh…,bisa kasih contoh gak format surat undangannya…,makasih.

  245. J-Hanna

    Mba, Mau nanya nih. Saia mendadak mau ke Korea 15 Agustus mendatang dikarenakan rombongan kakak saia kekurangan orang dan sekarang ini sudah Tanggal 1 dan saia belum membuat visa pertanyaan saia:
    1. Apakah sempat membuat visa hanya 1 minggu ? Saia bukan orang Jakarta saia orang Medan.
    2. Saia ini barusan tamat kuliah dan masih belum bekerja jadinya uang di tabunganku belum mencukupi. Jumlah tabunganku kurang dari 10juta bisa nga saia membuat visa ? Kalau saia pinjam uang trus di setorin ke tabunganku bisa membantu nga ?
    3. Saia perginya dengan kakak, Suaminya dan anak2nya. Dan kakak saia lah yang membiayai semua akomodasi saia di sana. Apakah itu bisa membantu untuk mendapatkan visa ?
    4. Kalau tiket booking pesawat saia menggunakan tiket pesawat kakak saia boleh ? Saia takut kalau visa nga bisa keluar saia rugi tiket pesawat korea nih.

    NB. Saia ke Korea untuk jalan2 doank.

    Mohon balesan nya donk di email saia aza yah
    cut3_8unny_88@yahoo.com

  246. ria

    Assalamualaikum..Teteh ai saya suka, postingannya bener” informatif dan inspiratif..oia saya mau donk contoh surat undangan Dan sponsor itu. Kirim lewat email saya yah teh..makasih^^

  247. marcia

    mbak ai boleh minta contoh surat undangan ga? tapi kalo yang ngundang anak kuliah gimana ya? atau sebaiknya minta tolong orang hostel untuk bikin surat undangan? terus kalau pergi sekeluarga, bukti finansial itu jumlahnya harus dikali jumlah keluarga ga? terus kalau sekeluarga bisa satu orang saja tidak yang ke kedutaan untuk mengurus? tolong dijawab ya mbak, terimakasih :D

  248. novi

    Perkenalkan saya Novi. Saya dan suami saya mau studi di Korea sambil bawa anak. tapi waktu saya urus visa di kedubes korea katanya gak boleh bawa anak langsung, kecuali suami saya sudah datang duluan di korea dan punya alien registration number trus baru bisa invite keluarga di Indonesia. padahal pingin banget langsung berangkat bareng2.
    Mbak mau nanya, kalo misalnya saya dan anak2 saya diinvite sama profesor atau teman saya di korea yg sdh punya alien registration number di korea, kira2 bisa gak ya?
    maksudnya supaya saya dan suami dan anak2 tetep bisa berangkat bareng.
    trus berarti kan kalo saya diinvite profesor atau teman saya berarti status saya visa kunjungan ya?
    kalau misal sesampai saya di korea terus berubah jadi visa dependent dengan suami saya bisa gak ya diurus langsung di koreanya?
    terimakasih banyak y mbak,mohon infonya

  249. Novi

    teh teh klu gak punya temen disana yang bisa buat undangan rekening koran saja cukup kah? rekening korannya misalnya diatas 15 juta , mksh infonya

  250. Laura Angelia

    Mbak Ai, boleh minta contoh surat undangan ke
    laurangelia.private@hotmail.com ?
    terima kasih banyak :)

  251. johnlee

    aku juga mau ya bentuk surat undangannya. cos cm bw uang rp 6 juta . hehe.thx bgt. bisa dkirim k emailku gk? edikdoank@gmaail.com

  252. Arum

    Mhon conto surat undanganya . Terimakasih :-)

  253. teh ai yg baik ..tolongdong format surat undangan ke lanai2015@yahoo.com

  254. xixi

    Hai. thanks untuk infonya. boleh saya minta format undangannya. tolong di email ke saya yah. gomawoyo :-)

  255. rhien wang

    Mba kalo ke korea buat jalan aja utk bbrp hari gt apa jg sulit?saya bersama suami n anak gt krn kalo pake travel kan pasti lbh mahal ya..sedang kami ga pny teman/famili dsna..Terima kasih sbelumnya

  256. djuwita

    M0 tanya ya, kita harus bisa bahasa inggris ya, pada saat wawancara ƏƿƏ harus inggris kah??,
    Soal pembayarannya, bayar pada saat kita ajuin applikasi or pada saat kita ambil hasil???
    ƏƿƏ pada saat kita ajuin visa selalu di setujui, kalau tidak di setujuin ƏƿƏ uang nya kembali???
    Kenapa harus pake rekening koran atau undangan yg tinggal di korea, kalo tidak αϑα undangan, & uang kita tidak mencukupi syarat tersebut, berarti tdk dpt ajuin visa ya…

    Terimakasih atas penjelasanya ya….

  257. Lisya

    Saya ada rencana pergi ke korea bulan desember, tapi skrg paspor saya baru diurus (skrg udah akhir oktober) blm apply visa dll…. Tp saya punya banyak teman di korea (kira2 ada 5 orang) dan mereka bersedia menanggung saya…. (Selama di korea saya jg akan tinggal disana) kira2 bakal berhasil ga ya?

  258. Widia

    hello mbak ai, aku mau donk di kirim contoh surat undangannya, ini email saya, masterrrlie@yahoo.com.. makasih ya..:)
    terus mau nanya kalo aku pake surat undangan dari teman di korea berarti aku engga perlu SIUP lagi kan? terus mengenai surat nikah segala macam, kalo belum nikah berarti ga perlu kan?
    trs kalo masalah apply nya ini, minta tolong travel agent bisa ga? soalnya lokasi saya di surabaya.
    makasih atas infonya.

  259. wiwin suharyanti

    Jika paspor nya masih kosong (masih baru) akan rumit untuk permohonan visa?

  260. feby

    hai mba ai,,salam kenal,,saya feby,,rencana mau kekorea januari thn dpn,,boleh bantu contoh surat undangannya gk mba??terima kasih banyak sebelumnya :)

  261. hanya papa

    Kak minta format surat undanganya ea? Ke hanya.papa@gmail.com

    Makasih!!!

  262. agus wahidin

    salam mba…
    saya mohon minta contoh format invitation untuk istri dan anak untuk berkunjung kekorea.. saya kebetulan sekarang dikorea di seoul.kerja dipabrik. sementara saya belakangan ini sama sajangnim saya sering ditanya kangen anak istri nggak?? saya jawab kangen… saya akan panggil anak istri kamu kesini yorem ,,daem nyon. mohon contoh formatnya ya mbaa,, tolong kirim ke email saya ags_dn@yahoo.com
    trimakasih sebelumnya..

  263. rida

    mbak tolong saya pngen tuor kekorea menusul suamiku yg bertahun2 kerja d korea lupa sama anak n istrinya mhon bantu saya by rida

  264. saya mau bacpacking sama temen ke korea, tapi sya gak punya teman di korea, gimana mengakali pembuatan visa nya ya?

  265. mpri

    nice info mbak ai :D.
    btw, saya juga mau minta format surat undangannya, boleh? ke mpri92@gmail.com ya. makasih banget mbak :)

  266. mbk minta contoh surat undangannya .thanks.

  267. mbak ai
    jadi sebaiknya kita urus visa dulu atau beli tiket dulu?
    soalnya takutnya kalo udah beli tiket dulu dan permohonan visa di tolak uang tiket kita hangus dong
    thanks

  268. mbaa, pertanyaan sya belum dijawab :’( klo gak punya temen orang korea , gimana bisa buat surat invitationnya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s